$63.91 +1.67%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

Молодые новаторы «Самотлорнефтегаза» и талантливые роснефтята защитили свои проекты на форуме «Нефтяная столица»

Анастасия Дьякова
30 марта 2021/ 16:03

Ханты-Мансийск. Представители «Самотлорнефтегаза» и ученики Роснефть-классов из Нижневартовска приняли участие в IV Международном молодежном научно-практическом форуме «Нефтяная столица» в Ханты-Мансийске, который традиционно прошёл при финансовой поддержке ПАО «НК «Роснефть». Мероприятие стало самым масштабным событием ТЭК не только округа, но и России за последний год.

«Тезис «Молодежь – наше будущее» - это не праздные слова, он подтвержден историческим фактом освоения Западной Сибири. Фарману Салманову было 26 лет, когда он приехал в Сургут. И своей настойчивостью, упорством и талантом вдохнул новую жизнь в Западную Сибирь», — сказал заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, открывая форум.

В этом году мероприятие приурочено к 90-летию со дня рождения заслуженного советского и российского геолога, первооткрывателя нефти в Сибири Фармана Салманова. На протяжении двух дней очно и заочно​​ проходили круглые столы, дискуссии с экспертным сообществом и конкурс инновационных проектов. Свое участие в форуме подтвердили представители из 28 регионов России и 16 стран мира. Всего на суд жюри было представлено 170 проектов. Благодаря гибридному формату, около 1000 человек смогли следить за мероприятиями «Нефтяной столицы» онлайн на сайте форума.

В рамках пленарной сессии «SMART – нефть» — центральной дискуссии форума — выступили замминистра энергетики РФ Павел Сорокин, помощник руководителя администрации президента России Кирилл Молодцов, губернатор Югры Наталья Комарова, руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК ФГБУ «Российское энергетическое агентство Минэнерго России» Олег Жданеев, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, известный журналист Сергей Брилёв и многие другие. Вместе с именитыми экспертами в обсуждении принял участие ученик нижневартовского 11 Роснефть-класса, участник зимней школы «ЭнерГений» Андрей Александров.

Ученик нижневартовского 11 Роснефть-класса, участник зимней школы «ЭнерГений» Андрей Александров.

Основной вопрос: «Когда закончится нефть?» - в своём докладе подняла Наталья Комарова, сегодня об этом размышляют не только эксперты и непосредственные участники отрасли, но и обыватели. Однако ученые, представители власти, молодые рационализаторы и школьники, своими выступлениями уверенностью подтвердили знаменитую фразу Ивана Губкина: «Недра не подведут, если не подведут люди». Доктор геолого-минералогических наук, академик РАН Алексей Конторович подчеркнул, что Югра ещё долгое время сможет носить гордое звание нефтяной столицы России. Для этого, по его мнению, необходимо больше вовлекать малые активы, разрабатывать баженовскую свиту и повышать эффективность разработки зрелых месторождениях.

«ХМАО был и останется до конца 21 века главной нефтяной базой России», - отметил Алексей Конторович.

Академика поддержал и глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. «Будущее у российской нефти, более 40% которой добывается в Ханты-Мансийском округе, безусловно, есть. При этом прирост запасов во многом обеспечивается доразведкой, и рассчитывать на открытие ещё одного Самотлора не приходится. С начала эксплуатации месторождений в Югре добыто более 12 млрд тонн нефти, при этом 23 млрд тонн ещё остаётся в недрах».

Научную дискуссию, действительно, сложно представить без упоминания Самотлора. Сегодня месторождение разрабатывает дочернее общество НК «Роснефть» — «Самотлорнефтегаз». В рамках конкурса инновационных проектов работники предприятия защитили сразу пять разработок по направлениям «Нефтегазовые технологии», «Промышленные технологии и технологии безопасного производства».

«Наконец можно было вживую поспорить, обсудить важные проблемные вопросы. Во время презентации проекта личное общение очень помогает, сразу больше шансов донести до членов жюри свою идею. Это очень ценный опыт для всех участников форума», - поделился впечатлениями ведущий инженер отдела управления проектами строительства скважин АО «Самотлорнефтегаз» Демис Магдалянов.

Ведущий инженер отдела управления проектами строительства скважин АО «Самотлорнефтегаз» Демис Магдялянов. 

Демис — неоднократный победитель и призёр различных этапов научно-технических конференций молодых специалистов НК «Роснефть», обладатель благодарственного письма за «Лучший инновационный проект» Всероссийского конкурса «Новая идея — 2020». Победитель муниципального этапа и призёр (2 место) заключительного этапа конкурса «Молодёжная лига управленцев Югры».

«Все работы, которые специалисты «Самотлорнефтегаза» защитили в рамках конкурса инновационных проектов затрагивают актуальные вопросы для нашего предприятия – это оптимизация капитальных и операционных затрат, улучшение производственной деятельности, цифровизация. Мы надеемся, что наши инновационные проекты внесут свой вклад в развитие топливно-энергетической отрасли», — отметил Демис.

Для форума он подготовил три доклада, два из которых – в соавторстве с коллегами. Так, совместно с ведущим геологом отдела планирования и мониторинга эксплуатационного бурения АО «Самотлорнефтегаз» Ирандыком Насыровым Демис Магдалямов представили проект «Уникальный подход к проведению МГРП в условиях тонких перемычек коллекторов».

Ведущий геолог ОПиМЭБ АО «Самотлорнефтегаз» Ирандык Насыров.

Данная разработка уникальна, не имеет аналогов в отраслевой практике и в данный момент на неё утверждается патент. Перспективы тиражирования у проекта на месторождениях не только Югры, но и по всей России очень высокие.

Помимо молодых работников компаний и экспертов, в форуме приняли участие талантливые школьники. В рамках «Нефтяной столицы» в Ханты-Мансийске прошла зимняя школа «ЭнерГений». Эта площадка объединила старшеклассников из 12 регионов России. Югру представляли более 30 человек, 13 из которых - ученики нижневартовских профильных Роснефть-классов, которые курирует «Самотлорнефтегаз». В течение недели ребята посещали лекции по нефтегазовому делу, встречались с представителями крупнейших нефтяных компаний, представителями ведущих вузов страны. В рамках форума «Нефтяная столица» прошла защита проектов кейс-марафона. Работа над ними шла в сборных группах по несколько человек из разных школ и городов.

«Мне очень понравился формат мероприятий «школа-университет». Лекции, подготовка, защита, а после занятий — музеи, экскурсии. Работа кипела постоянно. Что-то интересное услышали на лекции – сразу обсуждаем, вносим в проект», - поделился впечатлениями ученик 10 Роснефть-класса нижневартовской школы №42 Максим Салиенко.

Молодой человек уверен, что обучение в Роснефть-классе и тот темп, который он сейчас набирает благодаря участию в столь серьёзных и масштабных мероприятиях, как школа «ЭнерГений», форум «Нефтяная столица», обязательно ему поможет в осуществлении своей мечты – поступлении в Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина в Москве по нефтехимическому направлению.

Ученики Роснефть-классов школы №42 г. Нижневартовск - призеры и победители кейс-марафона зимней школы «ЭнерГейний». 

Для ученицы нижневартовского 11 Роснефть-класса Юлии Бабак – это уже второе участие в зимней школе «ЭнерГений». В прошлом году она представляла свою работу на площадке Санкт-Петербургского горного университета. Тогда защищала проект о добыче на шельфе Печорского моря, в этот раз необходимо было создать концепцию разработки месторождения на суше. В подготовке очень помог опыт легендарного Самотлора.

«Нефтегаз - это именно та промышленность, которая двигает и продолжит двигать наш округ и страну вперед. И я хочу развиваться в этом направлении. Мне было по-настоящему интересно на всех мероприятиях зимней школы – лекциях, экскурсиях, мастер-классах. Удалось больше узнать о цифровизации и увидеть весь процесс добычи нефти на экране», - Юлия Бабак.

По итогам защиты проектов кейс-марафона зимней школы «ЭнерГейний», 10 ребят из Нижневартовска удостоились призов и наград различного уровня: пятеро из них получили дипломы победителей кейс-марафона, ещё пятеро — стали призёрами.

«Нефтяная столица» традиционно стала площадкой «диалога на равных» для учёных, экспертов, политиков, молодых специалистов и даже школьников. В копилке всех участников останутся новые знания и бесценный опыт решения актуальных задач для ТЭК.

Просмотров 1786
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^