«РН-Юганскнефтегаз» отмечает 35-летие с промышленной эксплуатации Восточно-Сургутского месторождения
Нефтеюганск, ХМАО. ООО «РН-Юганскнефтегаз» отмечает 35-летие с начала промышленной эксплуатации Восточно-Сургутского месторождения. Сегодня его разработкой занимаются два цеха - ЦДНГ-1 и ЦДНГ-2.
Несмотря на солидный возраст среднесуточная добыча нефти на нем за последние четыре месяца составляет более 1300 тонн. На месторождении реализуется программа по интенсификации добычи нефти и вовлечению в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ). Здесь запланированы строительство и ввод в эксплуатацию новых скважин.
Большой вклад в развитие «РН-Юганскнефтегаза», в частности Восточно-Сургутского месторождения, вносит цех добычи нефти и газа № 1. Его коллектив большой - 133 человека - и сплоченный. Профессиональные сотрудники под руководством начальника подразделения Рустема Сафина ежедневно выполняют поставленные задачи и всегда помнят о соблюдении правил промышленной безопасности и охраны труда.
Отметим, в 2018 году ЦДНГ-1 отметил 40-летие, однако подразделение до сих пор работает в полную силу.
«На данный момент цех разрабатывает две кустовые площадки, пробурены новые скважины. В планах на 2021 год строительство пяти кустовых площадок и введение их в эксплуатацию», - рассказал и.о. заместителя начальника по производству ЦДНГ-1 ООО «РН-Юганскнефтегаз» Родион Каюмов.
В тандеме с первым цехом перспективной разработкой Восточно-Сургутского месторождения занимается ЦДНГ-2. В его коллективе 69 человек, а руководит подразделением опытный нефтяник Сергей Диянов.
«На территории Восточно-Сургутского месторождения мы обслуживаем 11 кустовых площадок с 55 действующими скважинами. Из них 25% - с ТРИЗ», - отметил и.о. заместителя начальника по производству ЦДНГ-2 ООО «РН-Юганскнефтегаз» Николай Дьяченко.
Восточно-Сургутское месторождение открыто в 1977 году. После испытания пласта ЮС1 в интервале 2840-2844 м была получена нефть. Промышленная разработка залежи началась в 1986 году. Самым успешным для нефтяников стал 2009 год. Именно тогда удалось достигнуть пикового годового показателя добычи - 1596 тыс. тонн черного золота. Однако нефтяники надеются, что это еще не последний рекорд. Ведь балансовые запасы нефти на данном лицензионном участке достигают 173 млн тонн.
Фото из архивов ООО "РН-Юганскнефтегаз".
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.