Минэнерго предоставит НПЗ инвестиционную надбавку
Москва. Минэнерго заключило соглашение с нефтеперерабатывающими заводами о специальной инвестиционной надбавке к возвратному акцизу на сырье. Воспользоваться преференцией при модернизации предприятия смогут до 2031 года.
"Многие инвестиционные проекты по модернизации заводов откладывались. Необходимо дать им предсказуемые правила игры, предсказуемую доходность, чтобы они могли принять решение по различным установкам", – заявил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.
В этом случае существует и механизм гарантии для государства, отметил министр. Компания, которая получает повышающий коэффициент, обязана будет вернуть все деньги, если не выполнит свою часть соглашения. Это первый раз, когда в случае невыполнения инвестор обязуется вернуть со штрафом все деньги.
Благодаря договоренностям модернизируют 30 объектов, сообщает "Вести.ру". Среди них – Московский, Омский, Афипский, Ильский НПЗ, Новокуйбышевский, Сызранский, Туапсинский, Комсомольский, Антипинский. Кроме того, Новошахтинский завод нефтепродуктов, Газпром нефтехим Салават и предприятие Орскнефтеоргсинтез.
До 2026 года инвестиции компаний составят примерно 800 млрд рублей. Благодаря этому, компании смогут быстрее внедрить инновационные технологии и увеличить выпуск топлива, в том числе нарастить производство бензина класса К5 более чем на три млн. тонн в год, а также дизельного топлива класса К5 – более чем на 15 млн тонн в год.
Один из примеров – Московский нефтеперерабатывающий завод. Полностью модернизация завершится в 2025 году. Общий объем инвестиций – 350 млрд рублей. В прошлом году завершился второй, ключевой этап преобразований. Тогда заработал высокотехнологичный комплекс Евро +. Он заменил пять установок предыдущего поколения. В результате производство бензина увеличилось на 15%, дизельного топлива – на 40%, авиакеросина в два раза.
Основная задача третьего этапа модернизации — это увеличение глубины переработки нефти до 99% и прекращение выпуска мазута.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.