$64.96 +1.62%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

Ветераны войны принимают поздравления от нефтяников Самотлора

Андрей Шарко
08 мая 2021/ 17:18

Нижневартовск. Сотрудники «Самотлорнефтегаза», дочернего общества НК «Роснефть», поздравили ветеранов с Днём Победы. Они выразили каждому из них слова глубокой благодарности.  

«Несмотря на пандемию, второй год, соблюдая все санитарные требования и нормы, поздравляем ветеранов, - рассказывает заместитель председателя первичной профсоюзной организации «Самотлорнефтегаза» Сергей Крутей. - Традиционно мы подготовили специальные подарки, именные открытки».   

Дом, в котором проживает участник Великой Отечественной войны Николай Турсуков с другим не спутаешь. На торцевой стене многоэтажки огромный портрет ветерана. Поэтому все знают, что здесь проживает настоящий защитник Отечества.

«Николай Иванович, поздравляем Вас с Днём Победы!» — эти торжественные слова звучат под окнами ветерана.  Молодых специалистов «Самотлорнефтегаза», которые традиционно поздравляют   ветеранов от имени коллектива предприятия, фронтовик приветствует с балкона.

Первые воспоминания Николая Ивановича о начале войны — плач матери.  И слёзы были не пустые: чувствовало её сердце, что воевать пойдут и муж, и сыновья. Глава семьи ушёл на фронт в конце 41-го. Вскоре – и старший сын. Николай ещё был юн. Продолжал работать в колхозе: пахал, бороновал, сеял, пас жеребят. Жили впроголодь.

В 44-м - повестка. Вскоре 17-летний Николай узнает, что их эшелон направляется защищать восточные границы Родины. 

Уже в кавалерийском учебном полку он сдал экзамен, и был отправлен на третью линейную заставу 74-го погранотряда на реке Амур. Одна треть амурской глади принадлежала Японии, остальная часть была нашей, а фарватер — общий. Именно так проходила государственная граница. Солдаты постоянно находились в состоянии боевой готовности. Николай Турсуков участвовал в решающих. После войны Николай Иванович продолжил службу на Дальнем Востоке. Демобилизовался лишь в 1971 году и приехал вместе с супругой в Нижневартовск, связал жизнь с Самотлором. Не скрывает фронтовик: гордится тем, что мирный труд посвятил добыче чёрного золота, и уверен, что дело их поколения продолжают славные нефтяники нового времени, которые помнят о прошлом и верят в будущее.

Один из героев, которого регулярно посещают нефтяники, проживает рядом с символическом местом Нижневартовска — парком Победы.  Это Виль Харисович Мустафин. В начале года ветеран отметил 90-летний юбилей.

В воспоминаниях о детстве — тяжёлый труд, голод. Десятилетнему  Вилю  поручили следить за колхозным стадом. В любую погоду, при любом состоянии надо было стоять на посту и отвечать за целостность поголовья. За трудодни он получал небольшие сухпайки.   

Потом был детдом в Ташкенте. Горькая доля сироты. Жили они одной надеждой на скорейшее окончание войны.

«Виль Харисович очень много рассказывает о своей жизни, — говорит социальный работник Алёна Рахматуллина, которая в настоящее время помогает ветерану по дому. — Когда им объявили о Победе, они ликовали, плакали от радости. Для них в детдоме сварили картофель в мундире и выделили соль. Как подчёркивает Виль Харисович, с этого вкуса и началась его новая — мирная жизнь».

Виль Мустафин сначала отучился на железнодорожника, затем – на хлебопёка. Вторая профессия и привела его в Нижневартовск. Здесь он сначала возглавил первую в городе пекарню, затем занимался снабжением Самотлора. Этому делу Виль Харисович посвятил четверть века.

« Работа у него была ответственная. Если не было какой-то детали, трубы, то всё – промысел мог встать. Поиск, заказ, доставка – все вопросы решали, чтобы не переставала добыча на Самотлоре, - продолжает Алёна Рахматуллина. – Поэтому Вилю Харисовичу очень приятно, что его вклад в общее дело молодое поколение нефтяников не забывает. Постоянно помогают в решении любого вопроса, интересуются состоянием здоровья и всегда поздравляют с праздниками».

Анис Султанович Арсланов тоже долгие годы проработал на Самотлоре. Поэтому молодые коллеги – желанные гости и в их с супругой уютной квартире. Конечно, второй год из-за пандемии встречи проходят на расстоянии, но внимания от этого ветеранам со стороны коллектива «Самотлорнефтегаза» не меньше.

Анис Султанович и Наиля Гатаевна родились и выросли в одном башкирском селе. Их детство тоже опалено войной.

Отца Аниса на фронт призвали в 41-м. Мальчишке тогда было всего девять лет. И с тех пор он был занят на колхозных работах: привлекали и на посев, и на косьбу, и на жатву. Самое трудное всё же было пахать землю плугом, запряжённым быками. Непросто управлять животными, а ведь требовалась качественная вспашка поля, чтобы хлеб уродился.   

О конце войны узнали прямо в поле: и Анис, и Наиля вместе со сверстниками в тот день сажали картошку. С борта почтового самолёта сбросили листовки, на которых было написано заветное слово — «Победа!»

 После войны жизнь на селе постепенно налаживалась, но рабочих рук всё так же не хватало. Вот в 15 лет Анис и сел за управление комбайном. Потом отучился на водителя, долгие годы проработал в Уфе. За это время Анис Султанович с Наилёй Гатаевной создали семью. В начале 70-х, когда на весь мир загремел легендарный Самотлора, перебрались в Нижневартовск. С тех пор с городом не расставались. Супруги признательны новому поколению нефтяников Самотлора за внимание и заботу, которым они окружены.

Традиционно в преддверии Дня Победы слова благодарности и подарки от компании «Роснефть» вместе с ветеранами-нефтяниками получили все фронтовики, а также бывшие жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей и труженики тыла, в настоящее время проживающие в Нижневартовске.

Просмотров 1563
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^