СИБУР поддержит создание карбоновой станции в Тюменской области
Санкт-Петербург. СИБУР поддержит создание карбоновой станции в Тюменской области. Данное соглашение подписали компания, правительство области и Тюменский государственный университет в рамках ПМЭФ.
Документ закрепляет ранее объявленные намерения сторон по созданию карбоновой станции в Тюменской области. Она станет одним из первых объектов системы мониторинга климатически активных газов, которая сейчас создается по инициативе Министерства науки и высшего образования РФ.
Соглашение направлено на развитие партнерских отношений по созданию инфраструктуры для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса, технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других значимых для изменений климата параметров.
«Сегодня декарбонизация российского производства - приоритетная государственная задача, решение которой возможно только в эффективной кооперации власти, науки и бизнеса. Один из первоочередных вопросов – научное обоснование доли экосистем России в планетарном поглощении углекислого и других парниковых газов и обеспечение эффективного контроля за углеродным балансом. Этой цели служит проект Министерства науки и высшего образования России по созданию сети карбоновых станций. Тюменская область вошла в число семи «пилотных» регионов, где уже в текущем году будут созданы первые элементы инфраструктуры будущей карбоновой станции», - рассказал губернатор Тюменской области Александр Моор.
Общая площадь будущей карбоновой станции составит около 8 гектаров и охватит наиболее характерные для региона типы экосистем: различные виды леса, озера, болота, а также агроценозы. Планируется, что станция будет расположена на территории существующей биостанции ТюмГУ. Исследовали смогут детально изучить и зафиксировать секвестрационный потенциал каждой из экосистем, разработать наиболее эффективные сочетания видов и сортов растений для каждой из них с точки зрения поглощения углекислого газа. Результаты будут использоваться при реализации проектов по лесовосстановлению, развитию аграрно-промышленного комплекса, а также при создании специальных карбоновых ферм – территорий с увеличенной поглощающей способностью углекислого газа.
«Исследования, которые будут вестись на карбоновых станциях, сформируют для этого ценную научную базу. Переход же ко второму этапу – созданию карбоновых ферм – может стать не только способом снижения общего углеродного следа страны, но и эффективным методом восстановления пострадавших от пожаров лесов. Мы рады, что Тюменская область – наш стратегически важный регион – станет одной из первых, где будет реализован этот проект», - отметил председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.