105 лет исполняется со дня рождения Валентина Шашина
Нижневартовск. 105 лет назад, 16 июня 1916 года, в Баку родился человек, чье имя вошло в список легендарных нефтяников. Речь идет о Валентине Дмитриевиче Шашине. Именно с ним связаны страницы истории становления и развития отечественной нефтяной промышленности.
Покорение профессиональных вершин двадцатилетний Валентин Шашин начал с поступления в 1936 году в Стерлитамакский нефтяной техникум, по окончании которого два года работал в каротажной партии треста Ишимбайнефть. В 1939 году поступил в Грозненский нефтяной институт и после первого курса перевелся в Московский нефтяной институт.
После окончания вуза, в 1943 году Валентин Дмитриевич был направлен в Башкирскую АССР, где в качестве инженера-буровика обеспечивал решение стратегической задачи – добычу нефти для фронта и тыла. Начав трудовую деятельность в конторе бурения треста Туймазанефть, инженер через год был переведен в трест Башзападнефтеразведка, где уже в 1947 году был назначен сначала главным инженером, а затем и управляющим.
«Валентин Дмитриевич выгодно отличался от многих других руководителей своей культурой, общительностью и умением держаться. Его такие качества, как обязательность, чувство юмора и интеллигентность притягивали людей и заставляли обращать на себя внимание», - вспоминал а одном из интервью заместитель министра нефтяной промышленности СССР Анатолий Жданов.
В 1953 году Шашин был назначен заместителем начальника объединения Татнефть. А в период 1960–1964 гг. он руководил главным управлением нефтяной и газовой промышленности Совнархоза РСФСР. После чего в течение 12 лет возглавлял Министерство нефтяной промышленности страны. Именно тогда произошло интенсивное развитие и подъём нефтяной отрасли СССР. Роль министра позволила Шашину проявить свой характер в полной мере в период обсуждения целесообразности строительства мощной гидростанции. Проект предусматривал затопление водами сибирских рек всей низинной части Западной Сибири гигантской плотиной Нижне-Обской станции. Но, как шутили геологи и нефтяники, «враг не прошел». Руководству страны было обещано добыть млн тонн нефти, томящихся в недрах. Уже 1960 году нефтяники подтвердили свои слова, принеся стране -148 млн тонн «черного золота», а в 1965–243 млн тонн.
На тот момент Шашин работал вместе с Виктором Муравленко. Кому-то казалось, что у них напряженные отношения. Но они не конкурировали, а делали одно дело. Они вместе внедряли систему блочного автоматизированного оборудования нефтяных промыслов, занимались трубопроводным транспортом, горизонтальным бурением.
При Шашине началась подготовка производства, техники и разработка технологии выхода на шельфы морей. Также Валентин Дмитриевич поднял на новый уровень социальную обеспеченность населённых пунктов нефтяников, интенсивно помогая развитию городов и поселков.
Его коллеги всегда говорили: если бы Нобелевскую премию присуждали нефтяникам, то надо было бы ее дать Валентину Дмитриевичу. Но Нобелевскую премию посмертно не присуждают. И ее лауреатами не становятся нефтяники. Но для российской «нефтянки» Шашин, безусловно, личность нобелевского масштаба.
Генадий Шмаль, говоря о своем прошлом, с особым теплом вспоминает о Валентине Дмитриевиче.
«Валентин Шашин - руководитель нефтяной отрасли СССР. Удивительный был человек! Это был министр, который мог наступить на собственное мнение, если человек, имея свое, сумел доказать, что его взгляд более правильный. Так было и с молодыми тюменцами, когда речь шла о Самотлоре. И он, хотя приехал с готовым решением, отменил его, и поддержал тюменцев. Это не может не вызывать уважения! Так может поступить только человек очень высокого ума и интеллекта», отмечает Шмаль.
За огромный вклад в развитие нефтегазодобывающей промышленности Шашин был награжден медалями «За трудовое отличие», «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Он скончался 22 марта 1977 года. Не выдержало сердце. Похоронили его в Москве, на Новодевичьем кладбище, при большом стечении народа. Нефтяники со всей страны приехали проводить своего министра в последний путь. «Было такое чувство, что мы осиротели, – рассказывает Грайфер. – Ушел близкий человек. А для нефтяной промышленности закончилась целая эпоха – эпоха Валентина Дмитриевича Шашина».
Сегодня имя Валентина Дмитриевича Шашина носит компания Татнефть и улицы в Лениногорске, Бугульме, Мензелинске и Ишимбае. Буровое судно ледового класса «Валентин Шашин» также названо именем министра.
Источники: газета "Республика Татарстан", tatneft.ru, архив Агентства нефтегазовой информации.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.