Александр Новак: Необходимо заранее оценить возможные риски от введения углеродного регулирования
Москва. Важно пойти на опережение и заранее оценить возможные риски от введения трансграничного углеродного регулирования (ТУР). Такое мнение озвучил вице-премьер Александр Новак.
Ожидается, что ТУР будет введено с 2023 года. В настоящее время форма ввода, способ взимания и методика расчета такого сбора еще находятся на стадии обсуждения. В базовом сценарии предполагается, что на первых этапах ТУР может распространяться только на продукцию обрабатывающей промышленности. Однако вариант развития, при котором налог уже в ближайшие годы может затронуть и сырье, в частности, нефть, газ, уголь, пока не исключается.
Как отмечает Александр Новак в авторской колонке в журнале "Энергетическая политика", ряд аналитиков полагают, что активизация работы по введению углеродного регулирования может носить не только экологический, но и экономический характер. Европейской комиссией разработан план финансовой помощи по выводу экономики ЕС из кризиса, вызванной пандемией COVID‑19, а введение ТУР – одна из ожидаемых статей доходов (5–14 млрд евро в год в 2021–2027 гг.).
"Поэтому в настоящее время важно пойти на опережение и заранее оценить возможные риски от введения ТУР. Согласно анализу экспертов BCG, среди основных отраслей, которые могут понести потери, фигурируют нефтегазовая промышленность, металлургический и горнодобывающий сектор", - подчеркнул вице-премьер.
Многие эксперты отмечают, что введение ТУР может нарушить ряд принципов ВТО и положения РКИК ООН. По мнению Новака, так как вопрос затрагивает интересы и потребности целого ряда стран, при нахождении компромиссных решений, в первую очередь, необходимо руководствоваться нормами международного права.
"При этом существует еще одно важное обстоятельство: ведущие аналитики сходятся в том, что энергопотребление в мире будет расти, и новый спрос невозможно будет обеспечить без традиционных энергоресурсов. Искусственные ограничительные меры традиционных секторов ТЭК могут снизить рентабельность и инвестиционную привлекательность отрасли, в результате появится угроза надежности энергоснабжения. Поэтому мы уверены, что на каждом этапе энергетического перехода необходимо продолжать бесперебойное обеспечение людей и экономик энергоносителями, причем по доступной для потребителей цене. Нельзя забывать, что энергия, в первую очередь, должна служить человечеству", - пояснил вице-премьер.
В этой связи введение углеродного налога не может быть "инструментом недобросовестной конкуренции и тем самым ставить под угрозу энергобезопасность континента".
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.