$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

В России спрос на электрокары вырос в четыре раза

28 июня 2021/ 14:51

Москва. На днях аналитическое агентство «Автостат» выпустило отчет, в котором отразило значительный рост числа покупателей электромобилей. Так, за первые пять месяцев 2021 года в России было продано 650 электрокаров, из них 148 - в мае.

При этом майский показатель превысил аналогичный прошлогодний в 10 раз - в 2020 году купили всего 15 электромобилей.

За I квартал 2021 года россияне приобрели 1273 авто с пробегом и 307 новых электромобилей. Рост, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 46% в сегменте подержанных авто и на 479% новых электрокаров. Безусловно, эксперты ждут, что показатель с каждым месяцем будет увеличиваться.

Шаг к экологии

Успешную реализацию таких автомобилей связывают с обнулением таможенных пошлин на ввозимые в Россию электромобили. Они вступили в силу 4 мая 2020 года на всей территории ЕАЭС (Евразийского экономического союза). По мнению аналитиков «Автостата», еще более выгодной такая покупка стала бы при обнулении НДС.

Многие покупатели свой выбор останавливают на новых моделях Audi e-tron и Porcshe Taycan. Всего, к I кварталу насчитывалось 14 моделей новых авто, покупаемых жителями РФ. Porsche Taycan смог собрать 135 счастливых покупателей, Audi e-Tron – 62. Вместе они составили, по данным экспертов, более 60% рынка.

На вторичном рынке 85% занимает Nissan Leaf, активно ввозимый из Японии. Он смог завоевать интерес покупателей благодаря своей довольно невысокой цене и хорошему качеству. Популярность данного автомобиля объясняется и статистикой по числу регионов-лидеров, которые отдали свое предпочтение электрическим авто. В список вошли Приморский, Хабаровский край, Иркутская область – все регионы, которые наиболее близко расположены к стране Восходящего солнца.

Со временем цена на электрокары снижается, они становятся более доступны российскому потребителю. Это, по мнению аналитиков, в первую очередь и приводит автомобилистов к смене транспорта на более эргономичный. Согласно опросу, почти половина россиян, около 45%, отметили, что хотят купить электромобили. 37% из них тем самым проявляют свою заботу об экологии. 34%, задумываясь об электрокарах, считают, что они наиболее безопасны по сравнению с бензиновыми авто. 17% опрошенных хотят идти в ногу со временем, приобретая технику из большой любви к инновациям.

Трудности содержания электромобиля в России

Пожалуй, одной из ключевых проблем, с которой сталкиваются любители электрокаров, является его подзарядка. Несмотря на то, что правительство старается как можно активнее развивать сеть зарядных пунктов, пока что путешествовать на нем по России маловозможно.

По данным консалтинговой компании KPMG, на сегодняшний день, в России насчитывается всего 150 зарядных станций, причем большая часть сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге.

Про проблему зарядных установок упомянул и глава энергетической компании BP Россия Дэвид Кэмпбелл. Вопрос с зарядками, по его словам, по-прежнему остается нерешенным. Рынку электромобилей в России нужна будет зарядная инфраструктура, причем для развития необходимо инвестировать одновременно и в зарядки, и в сами электромобили. Он привел в пример положительные изменения в этом направлении в Великобритании - там число проданных за последнее время электромобилей уже превысило число машин с двигателем внутреннего сгорания, а производители работают над тем, чтобы сделать электромобили более дешевыми.

Электромобили, в связи со всеми трудностями, которые мы привели выше, в большинстве случае являются второй машиной в семье или же на этом автомобиле передвигаются лишь в черте населенного пункта проживания. Опрос, проведенный компанией PlugShare Research показал, что намного чаще собственники авто заряжают свои машины дома, а не при помощи общедоступных зарядных устройств.

Как отмечал руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Максим Едрышов в разговоре с Агентством нефтегазовой информации, о развитии электромобилей в нашей стране можно смело говорить лишь тогда, когда начнет развиваться инфраструктура. 

«Пока сложностей с переходом много, но в ближайшие 20-30 лет они постепенно будут исчезать. Люди смогут подзарядить свой автомобиль, находясь на работе. Это очень удобно и экономит время. Сейчас в зависимости от оборудования время зарядки занимает от одного до восьми часов. Расстояние, которое может проехать электромобиль с полной батарей, составляет 150-200 км», - рассказал он.

А что с льготами?

Одной из льгот для электротранспорта является обновление госпрограммы автокредитования. На сегодняшний день правительство РФ предоставляет скидку 25% на покупку такой машины. Но, затруднение в том, что автомобили "на батарейках" в нашей стране серийно не производятся, а значит, и купить их с помощью господдержки невозможно.

Также к льготной категории можно отнести нулевые таможенные ставки от ЕЭС, о которых мы говорили выше. Они будут действовать до 31 декабря этого года. Как рассчитывают в Евразийской экономической комиссии, обнуление пошлин будет способствовать формированию рынка "зеленых" машин, развитию их производства и зарядной инфраструктуры. Но, со следующего года данная привилегия может закончиться. Ни одна из стран Евразийского экономического союза, включая Россию, пока что не выступила за продление данной инициативы. 

Других льгот покупателям электрокаров в России пока нет. Хотя, по мнению экспертов, для более активного продвижения экологичного транспорта, необходимо как можно сильнее расширить меры поддержки.

Отметим, несмотря на невысокий рейтинг, стране удалось все же войти в Топ-25 стран, которые уже готовы к использованию электрокаров. Правда, эксперты предрекают нескорый полный переход на такой вид транспорта.

 

Просмотров 1875
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^