В Общественной палате РФ предлагают использовать "газовую ипотеку" и маткапитал на газификацию жилья
Москва. Необходимо разрешить использовать социальные контракты, материнский капитал и "газовую ипотеку" на газификацию жилья. Такое предложение озвучил заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров.
"Социальная газификация жилья может стать одним из драйверов развития индивидуального жилищного строительства. Но для этого газ должен дойти не только до межи домовладений. Члены ОП РФ, члены общественного совета при ФАС России в течение нескольких лет обращали внимание правительства страны на то, что развитию ИЖС препятствуют трудности с оформлением документов для подключения к газовым сетям, сложности домохозяйств в работе с подрядчиками по газификации, а также затраты на газификацию. Поэтапно эти барьеры устраняются, что не может не радовать", - сказал он РИА Новости.
Однако, по словам Шафирова, нельзя забывать, что для многих россиян остается непосильной сумма затрат на приобретение и монтаж газовых котлов, а также на замену системы отопления в связи с газификацией.
"Понятно, что государство или монополист — Газпром — не возьмут на себя эти затраты. Но малообеспеченные граждане должны иметь право на получение субсидий и льготных кредитов — "газовой ипотеки" на эти цели. Кроме того, стоит рассмотреть возможность направления средств материнского (семейного) капитала и социальных контрактов на финансирование затрат, связанных с газификацией жилья. Иначе газ будет рядом, а многие россияне будут отапливать жилье углем и дровами, что затратно и небезопасно", - отметил Шафиров.
Газификация жилья, как заявил член ОП РФ, давно стала проблемой, "которой должны заниматься не только энергетики и антимонополисты, но и специалисты в сфере социального обеспечения".
"В этой связи я обратился к коллегам из общественных советов при ФАС России, при Минтруде, Минфине и Минэнерго России с просьбой провести совместные заседания для рассмотрения вопроса о газификации жилья россиян", - добавил он.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.