Приразломному месторождению ООО «РН-Юганскнефтегаз» исполняется 35 лет
Нефтеюганск, ХМАО. ООО «РН-Юганскнефтегаз» отметило 35 лет со дня промышленной разработки Приразломного месторождения. С 1986 года из недр лицензионного участка извлечено более 150 млн тонн черного золота.
Первую скважину, которая дала приток нефти дебитом 4,8 т/сут., на месторождении пробурили в 1982 году. Через четыре года, в результате ввода в эксплуатацию скважины 198р, началась промышленная разработка месторождения.
Приразломное входит в тройку крупнейших нефтяных кладовых «РН-Юганскнефтегаза» (наряду с Малым Балыком и Приобкой). Месторождение имеет сложное геологическое строение. Его разработка осложняется большим количеством солей и примесей в извлекаемой жидкости. Поэтому нефтяникам требуется прилагать максимум усилий для достижения высоких производственных показателей.
Разработкой месторождения занимаются коллективы двух подразделений - ЦДНГ-10 и ЦДНГ-20. В двадцатом цехе, возглавляемом Булатом Шахмуратовым, трудятся порядка 300 человек. Подразделение молодое - ему нет и десяти лет. Сегодня в цехе применяются передовые технологии, проводится большое количество геолого-технологических мероприятий. Все для того, чтобы процесс добычи нефти был бесперебойным и эффективным.
На 123 кустовых площадках, которые курирует ЦДНГ-20, используется модернизированное оборудование. Силами трудового коллектива в сутки подразделение добывает свыше 14 тыс. тонн нефти.
ЦДНГ-10 расположен в 126 км. от Нефтеюганска. Специалисты цеха, представители инженерно-технических и рабочих специальностей, выполняют самые сложные производственные задачи. Они неустанно применяют в своей работе новые технологии, совершенствуют оборудование, улучшают условия труда работников.
Благодаря эффективному управлению разработкой месторождения и применению новаторских решений у Приразломного масштабные перспективы развития. При строительстве новых скважин применяются новые технологии по сокращению цикла бурения.
Ведутся освоение и разработка низкопроницаемых коллекторов, применяется методика уплотнения существующей системы разработки, проводится зарезка боковых стволов скважин с проведением многостадийного ГРП. Горизонтальные скважины бурятся с увеличенной до 1500-2000 м длиной горизонтального участка.
Фото: пресс-служба ООО "РН-Юганскнефтегаз"
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.