$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

В Урае при поддержке ЛУКОЙЛа появилась творческая мастерская для особенных детей

29 июля 2021/ 13:34

Урай, ХМАО. В Урае при поддержке ЛУКОЙЛа сотрудники детского сада №14 реализуют социально-образовательный проект «Среда - третий учитель». Он разработан для детей дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Занимаясь с такими детьми, воспитатели используют реджио-педагогику, которая предполагает полное погружение ребенка в образовательную среду. В основе ее методов индивидуальный подход и приобщение ребенка к реальной жизни через игры, общение и взаимодействие с обычными предметами из обихода без критики и оценивания.

Автор проекта Екатерина Ниязова рассказала, что еще на этапе знакомства с ребятами, педагоги заметили, что им сложно взаимодействовать друг с другом.

«Когда мы наблюдали за детьми, моделируя им различные ситуации, заметили, что они не стремятся к контакту, не подходят друг к другу самостоятельно, стесняются своих речевых нарушений», - отметила Екатерина.

После диагностики воспитатели составили план работ, который включает обширную программу развития коммуникативных навыков ребят, исправление речевых особенностей и общего укрепления как физического, так и психоэмоционального здоровья ребят. В рамках программы с воспитанниками занимаются логопеды, психологи, дефектологи, музыкальные работники, воспитатели и инструкторы по физической культуре. Всего в компенсирующих группах обучаются 20 человек в возрасте от четырех до восьми лет, еще 10 ребят приходят на специальные занятия из общеобразовательных групп.

Девочки и мальчики занимаются в мастерской, которая разделена на две зоны. В первой -сенсорной, малыши могут расслабиться, поиграть со световыми предметами, организовать театр теней. Во второй части мастерской дошкольники играют с небольшими камнями, глиной, различным природным материалом. Екатерина Ниязова отмечает, дети, находясь в такой среде раскрепощаются и становятся более дружелюбными.

Свежий воздух всегда считался лучшим лекарем, поэтому большой объем занятий проходит на улице. Воспитанники адаптивных групп изучают окружающий мир, исследуют предметы и играют в подвижные игры.

«Детям очень нравится исследовать. Например, когда они выходят на прогулку, то берут с собой лупы, чтобы рассматривать растения, цветы, деревья, насекомых. Затем вместе с воспитателями они закрепляют полученные знания, смотрят тематические фильмы или читают книги», - рассказывает Екатерина Ниязова.

Результат не заставил себя долго ждать. Положительная динамика заметна после первого курса занятий. Ребята стали больше проявлять интерес друг к другу, к окружающему миру, научились лучше выражать свои мысли, говорить о том, что им интересно и над чем они хотели бы работать дальше.

«Также у детей теперь получается строить целые предложения, рассказывая о своем настроении или о проведенных выходных. Многие мальчики после занятий начали проявлять интерес к строительству. Творчество их переполняет», - с радостью делится автор проекта.

В сентябре, когда проект будет подходить к завершению, сотрудники учреждения планируют провести окружной семинар и рассказать коллегам о своем опыте использования новых педагогических методов. Пока, детский сад №14 единственный в Урае реализует данный подход.

В учреждении существует ежегодная традиция участвовать в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». В 2017 году МБДОУ «Детский сад №14» уже становился победителем в номинации «Экология». Екатерина Ниязова, автор проекта «Среда – третий учитель», впервые принимала участие в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Признается, победа была неожиданной, но значимой.  

На полученные от грантодателя средства в детское учреждение для реконструкции и обустройства мастерской были закуплены: проекторы, световые столы для песочной терапии и рисования на воде, бескаркасная мебель. Также для изучения растительного мира приобретены микроскопы.

«Мы очень благодарны ЛУКОЙЛу за то, что теперь наша мечта исполнена и у воспитанников сада есть все необходимое для успешного развития», - говорит Екатерина.

Сотрудники детского сада планируют участвовать в очередном конкурсе. Сейчас инициативная группа ведет активную разработку нового проекта, который будет ориентирован на детей с ослабленным здоровьем.

Напомним, конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проходит в Западной Сибири с 2005 года. В 2020 году было заявлено более 180 заявок из Когалыма, Лангепаса, Покачей, Урая, сельского поселения Русскинская (ХМАО-Югра), Салехарда и Тазовского района (ЯНАО), а также Тюмени. В номинациях «Духовность и культура», «Экология», «Спорт» и «Великий подвиг» поддержку ЛУКОЙЛа получили 43 общественные инициативы. За 16 лет было реализовано 380 социальных проектов на сумму более 65 млн рублей.

Просмотров 1054
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^