$63.91 +1.67%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

«Газпром нефть» и «Сириус» будут готовить магистров международного уровня

02 августа 2021/ 13:30

Санкт-Петербург. «Газпром нефть» и университет «Сириус» будут готовить магистров по управлению инновациями. Бесплатная образовательная программа по математическому моделированию и цифровым технологиям в нефтегазовом инжиниринге стартует осенью 2022 года.

Партнером магистратуры в «Сириусе» станет Научно-Технический Центр (НТЦ) «Газпром нефти», где уже несколько лет успешно развивается внутрикорпоративная образовательная программа по управлению инновациями. Компания предложит студентам во время обучения реальные бизнес-проекты и впоследствии сможет принять магистрантов для прохождения практики в свои подразделения.

«В совместной магистратуре с университетом «Сириус» мы подготовим исследователей нового типа — экспертов, которые будут вести научные и технологические проекты в масштабах всей российской нефтяной отрасли. Развитие компетенций в исследовательской сфере и в области технологического менеджмента — важная для нас задача, и мы готовы делиться своим опытом на площадке новой магистратуры», — отметил директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.

Базовый курс будет включать прикладное программирование, дискретную математику, теорию оптимизации и численные методы, машинное обучение и другие дисциплины. Магистранты научатся создавать цифровые двойники технологических объектов нефтяных месторождений, моделировать работу автоматизированных нефтепромыслов, разрабатывать прогрессивные методы повышения нефтеотдачи и внедрять новые технологии в производство.

Прикладные задачи в рамках магистерской программы по математическому моделированию студенты будут решать на базе высокопроизводительного вычислительного кластера университета «Сириус».

«Глубокая интеграция компании „Газпром нефть“ как в образовательную, так и в научную деятельность „Сириуса“ представляет пример того, как сегодня необходимо выстраивать процесс подготовки высококвалифицированных специалистов для наукоемких отраслей, — подчеркнул ректор Научно-технологического университета «Сириус» Роман Иванов. — По поручению Президента России в учебном заведении создана экосистема, объединившая образовательный процесс, проведение научных исследований и воплощение в жизнь полученных результатов. Такая скоординированность действий и процессов во всех звеньях инновационной цепочки является необходимым условием для перехода на новый уровень подготовки кадров и ответа на большие вызовы, обозначенные в Стратегии научно-технологического развития России».

По словам ректора Корпоративного университета «Газпром нефти» Ильи Дементьева, программа с университетом «Сириус» — это шаг вперед для повышения эффективности и преодоления барьеров инновационного развития. «Вместе мы создаём проекты, отвечающие задачам развития реального бизнеса и отрасли», — добавил Роман Иванов.

Соглашение об открытии магистратуры подписали заместитель председателя правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев, ректор корпоративного университета компании Илья Дементьев и ректор университета «Сириус» Роман Иванов.

Преподавателями курса станут ведущие российские ученые Института высшей математики РАН им. Марчука и эксперты Научно-технологического университета «Сириус», а также преподаватели и специалисты Центра профессионального роста и Академии технологического интеллекта НТЦ «Газпром нефти».

Фото: пресс-служба "Газпром нефти".

Просмотров 2124
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^