В госпитале Нижневартовска развернули дополнительные койки
Нижневартовск. Вирус COVID-19 продолжает мутировать. К такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора, анализируя заболеваемость коронавирусной инфекцией на территории Нижневартовска.
«С начала пандемии, то есть с марта прошлого года, коронавирусной инфекцией переболели 7387 жителей города Нижневартовска. За прошлую неделю из заболевших 192 человек у нас было 26 случаев среди детей в возрасте до 18 лет. На фоне роста заболеваемостью коронавирусной инфекцией отмечается рост заболеваемостью ОРВИ. За прошлую неделю зафиксировано 1298 случаев. Продолжается рост количества пациентов с внебольничными пневмониями различной степени тяжести – за прошлую неделю было 530 заболевших. Статистика превышает показатели предыдущей недели. Данные цифры свидетельствуют о том, что вирус мутирует и он научился скрываться от нас – уходит с одной стороны в пневмонию, с другой стороны – в ОРВИ», - отметил во время заседания оперативного штаба в своем докладе начальник ТО У Роспотребнадзор в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе Азат Галиуллин.
Учитывая складывающуюся эпидемиологическую обстановку, санитарные врачи настаивают на необходимости соблюдения горожанами масочного режима в местах массового скопления граждан. Основной путь передачи вирусных заболеваний – воздушно-капельный. Использование индивидуальных средств защиты позволит снизить риск заболевания коронавирусной или простудной инфекцией.
«В госпитале Нижневартовска был увеличен коечный фонд на 40 единиц, задействованы для этого резервные помещения. Занятость коечного фонда составляет 69%. На утро здесь наблюдаются 296 пациентов, из них 158 человек в возрасте 60+. В реанимации находятся 30 пациентов, на ИВЛ – 25. Если смотреть в динамике, то за май в госпитале получили лечение 273 пациента, за июнь – 456, за июль – 821», - доложил главный врач БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская окружная клиническая больница» Алексей Сатинов.
По словам врачей, чтобы остановить количество заболевших коронавирусной инфекцией, необходим коллективный иммунитет. На данный момент полностью вакцинацию завершили около 54 тысяч вартовчан, сообщает департамент общественных коммуникаций администрации города. Как рассказала и.о. главного врача БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская городская поликлиника» Юлия Задворнова, в распоряжении медицинских работников имеются вакцины «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак), а также «ЭпиВакКорона». Оба препарата хорошо себя зарекомендовали.
Как отмечает Роспотребнадзор очень важно провести вакцинацию именно летом, чтобы подготовиться к осенне-зимнему сезону, когда по традиции заболеваемость ОРВИ, гриппом и другими капельными инфекциями намного выше.
Лето традиционно считается временем, когда человек восстанавливает, укрепляет свое здоровье и иммунитет после длительного холодного периода года – осени и зимы, в питании присутствуют продукты богатые витаминами и микроэлементами – сезонные овощи и фрукты, люди чаще проводят время не в помещении, а на свежем воздухе. Также в летнюю солнечную погоду риски заражения инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем, значительно снижаются.
Роспотребнадзор напоминает, что есть случаи, когда вакцинация от некоторых инфекций становится делом сугубо индивидуальным. Например, это касается смертельно опасных инфекционных заболеваний, которые не вызывают эпидемий и пандемий — бешенство, столбняк, клещевой энцефалит. В этих случаях, когда человек принимает решение о вакцинации, он отвечает только за себя и свое здоровье.
С инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем от человека к человеку ситуация другая. Если не защищаться прививками, неизбежно будут происходить массовые вспышки таких заболеваний. Защитить от эпидемии и пандемии может не просто вакцинация, а массовая вакцинация, которая проводится в течение короткого промежутка времени, когда в популяции создается большой пул защищенных людей и останавливается передача вируса от человека человеку.
Фото: департамент общественных коммуникаций администрации Нижневартовска.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.