Центр исследований керна «ТННЦ» применяет уникальные методы изучения нетрадиционных коллекторов
Тюменский нефтяной научный центр (корпоративный научно-исследовательский и проектный институт ПАО «НК «Роснефть») осуществляет научное сопровождение проектов геологоразведочных работ и разработки месторождений нефти и газа, проводит лабораторные исследования керна и пластовых флюидов.
Юбилейный 15000-ый замер образца методом ЯМР
Тюмень. В Центре исследований керна формируется уникальная база знаний о недрах. Для этого применяется широкий спектр методик, современное оборудование, разрабатываются новые подходы к изучению горных пород.
Одной из инновационных практик лабораторных исследований является метод ядерно-магнитного резонанса (ЯМР). Изучение образцов на ядерно-магнитном релаксометре является неразрушающим, щадящим методом изучения пород.
Главным источником информации о недрах служит керн – образец породы, извлекаемый из скважины при помощи колонкового бурения. В лабораториях определяется эффективный водородный индекс пластовых флюидов, на основании которого оценивается потенциал содержания нефти и газа в пластах.
В настоящее время постепенно увеличивается доля нетрадиционных коллекторов, содержащих битумы, тяжелые, вязкие, парафинистые, смолистые углеводороды, которые относятся к трудноизвлекаемым запасам. Также увеличивается доля коллекторов с наличием водонабухающих глин, а также обладающих низкой проницаемостью (нефтематеринские породы, карбонатная матрица трещиновато-кавернозных коллекторов, ачимовские отложения), при изучении пустотного пространства которых возникают сложности с оценкой пористости. Для формирования достоверного представления о структуре порового пространства таких коллекторов, оценки содержания УВ в них требуются нестандартные подходы, поэтому сотрудники Центра исследований керна постоянно ищут и внедряют новые методики.
При стандартных исследованиях горных пород экстракция пластовых флюидов может привести к разрушению образца керна, что снижает достоверность получаемых результатов. Метод ЯМР уникален тем, что позволяет изучать свойства пород в различном состоянии, как с сохраненной нефтеводонасыщенностью, так и после экстракции. С помощью этого метода определяется общая пористость горных пород, а также можно оценить ее структуру, т.е. оценить наличие пор различного размера, сделать прогноз по проницаемости, остаточной водонасыщенности. Изучение образцов с сохраненной водонасыщенностью позволяет получить более достоверные данные для оценки объема геологических запасов углеводородов в коллекторах ТРИЗ, в том числе с наличием набухающих глин, подверженным разрушению .
Нестандартный подход доказал эффективность при изучении баженовской и березовской свит, залежей турона, в результате чего, были уточнены петрофизические модели интерпретации результатов методов ГИС.
«Оперативность и достоверность ЯМР-исследований, проведенных специалистами ТННЦ, повышает их востребованность. Для изучения кавернозных коллекторов нами запатентована технология оценки доли каверновой составляющей по методу ЯМР. В 2021 году специалистами ЦИК выполнен 15-тысячный замер образцов горной породы на установке ядерно-магнитного резонанса. Результаты данного метода успешно использованы при интерпретации данных геофизических исследований скважин, подсчетах запасов, построении гидродинамических моделей пластов месторождений Самарской и Оренбургской областей, ЯНАО, Западной и Восточной Сибири» - рассказал главный специалист лаборатории специальных петрофизических исследований керна ЦИК Максим Загидуллин.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.