Названы семь препятствий на пути "Северного потока - 2"
США и Германия пришли к компромиссу по "Северному потоку — 2" в июле, но риски для газопровода еще остаются, пишет немецкое деловое издание Handelsblatt. Автор обзора выделила семь главных препятствий.
Самым главным препятствием обозреватель считает газовую директиву ЕС, которая была ужесточена на два года назад из-за российского газопровода. По ее мнению, есть опасение, что в проект, который должны одобрить немецкие власти, вмешается Еврокомиссия, которая считает, что "Северный поток — 2" не соответствует общим интересам ЕС.
"Конкретной проблемой для "Северного потока — 2" может стать положение газовой директивы, согласно которому владелец любого газопровода не может быть и его оператором, что напрямую касается российского государственного концерна "Газпром", стоящего за "Северным потоком — 2"", — пишет издание.
Еще одно препятствие, по мнению журналиста, связано с Польшей и прибалтийскими государствами. Она называет Польшу одним из самых ярых противников газопровода.
"Так же, как прибалтийцы и словаки, она использует геополитические аргументы: якобы ЕС попадет в энергетическую зависимость от России, что в свою очередь подвергнет риску безопасность союза. А из-за того, что Россия уже сейчас сократила поставки газа в Европу с целью оказать давление на процесс одобрения, просто отмахнуться от возражений этих стран нельзя", — замечает автор обзора.
Она также указывает на фактор Украины, которая беспокоится, что госбюджет, зависящий от доходов, получаемых за транзит газа, лишится денег с введением в эксплуатацию "Северного потока — 2".
"Это возражение вроде бы устранено германо-американским компромиссом: транзит газа по территории Украины должен осуществляться до 2034 года. Кроме того, Германия предоставит Киеву 175 миллионов долларов для развития возобновляемых источников энергии. Но это не переубедило противников "Северного потока — 2": в совместном заявлении Польша и Украина назвали германо-американское соглашение "политической, военной и энергетической угрозой для Украины и Центральной Европы". Оно, по их мнению, "усиливает возможности России по дестабилизации Европы"", — подчеркивает обозреватель.
Следующее препятствие исходит от Европейского парламента, большинство которого негативно настроено против газопровода. Помешать запуску газопровода могут и "Зеленые", которая выступает за тщательную перепроверку выполнения всех экологических предписаний строителями газопровода и в зависимости от результатов этих проверок вновь начать кампанию против "Северного потока — 2".
"Если после сентябрьских выборов в бундестаг "Зеленые" войдут в коалиционное правительство, то "Северный поток — 2" будет иметь дело с федеральным правительством, которое уже не будет так же сплоченно отстаивать проект, как предыдущее. Кандидат на пост канцлера от "Зеленых" Анналена Бербок (Annalena Baerbock) отрицательно относится к "Северному потоку — 2" по геополитическим и климатическим причинам. Если бы решала она, то этот проект был бы окончательно похоронен, а строительным фирмам и инвесторам выплатили бы компенсацию — об этом она заявила на телеканале ZDF в начале года", — полагает журналист.
Пятый риск для газового проекта издание связывает с Амосом Хохштейном, которого госсекретарь США Энтони Блинкен назначил главным советником по энергетической безопасности. Как пишет немецкая газета, Хохштейн является решительным противником "Северного потока — 2", и его назначение говорит о том, что для США вопрос запуска газопровода еще не закрыт.
Экологические иски против газопровода и разбирательства по ним — шестое препятствие.
Последний риск для "Северного потока — 2" связан с политикой ЕС в области защиты климата.
"Должно пройти 50 лет, прежде чем строительство «Северного потока — 2» экономически окупится. Однако уже менее чем через 30 лет ЕС хочет стать климатически нейтральным, то есть больше не сжигать ископаемое топливо, к которому относится и природный газ. Как утверждают критики проекта, «Северный поток — 2» приведет к эмиссии 100 миллионов тонн СО2", — пишет обозреватель немецкого издания.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.