Коллектив «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» пополнили более 100 молодых специалистов
Когалым, ХМАО. В 2021 году список сотрудников «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» пополнили 115 юношей и девушек. Выпускники вузов и колледжей начнут свой трудовой путь на месторождениях шести территориально-производственных предприятий Югры и Ямала.
После строгого приема на работу были отобраны лучшие студенты Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина, нефтяных вузов из Уфы, Тюмени, Казани, а также когалымского, урайского и лангепасского политехнических колледжей. Главным условием стал средний балл аттестата, который не должен быть ниже 4,2.
Применение современных инструментов на производстве предъявляет значительно более высокие требования к поступающим на работу выпускникам образовательных учреждений. Нефтепромыслы западносибирского холдинга оснащены передовыми разработками нефтегазовой отрасли. Здесь электроцентробежные насосы уже практически вытеснили традиционные качалки, кустовые площадки оснащаются системами телемеханики и весь процесс добычи, параметры оборудования контролируются из диспетчерской.
Также Западная Сибирь является пилотным регионом для реализации проекта «Цифровой ЛУКОЙЛ 4.0». Нефтяникам, обслуживающим промыслы, приходится работать с автоматизированными системами и комплексами с элементами искусственного интеллекта. Нейронные сети признаны одним из важнейших инструментов для сокращения операционных затрат на «зрелых» нефтяных месторождениях, разрабатываемых с поддержанием пластового давления. Пилотный проект по их внедрению реализуется на шести месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» (Тевлинско-Русскинское, Повховское, Южно-Ягунское, Урьевское, Кечимовское и Ватьёганское) при научном содействии инжинирингового центра Московского физико-технического института и Тюменского индустриального университета.
Поэтому от новобранцев зависит слаженная работа не только коллектива, но и месторождений. Многие из юношей и девушек, успешно выдержавших собеседование и тестирование, уже приступили к работе. В ТПП «Когалымнефтегаз» - 18 человек, в Повхнефтегазе - 21. За каждым из новичков закреплен опытный наставник, а также составлена индивидуальная программа адаптации.
По словам молодого специалиста Антона Иванова, прежде чем решить, куда пойти работать, ему пришлось пересмотреть массу интернетного материала. В итоге остановил свой выбор на ТПП «Повхнефтегаз» общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». И уверен - с выбором не ошибся. Парень об обслуживании и эксплуатации объектов добычи нефти узнал в Санкт-Петербургском горном университете, где получил степень бакалавра. Магистратуру проходил в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, где изучал обустройство и эксплуатацию морских нефтегазовых месторождений. На этом Антон не остановился и получил дополнительное образование по экономике и управлению нефтегазовым производством.
При трудоустройстве в ТПП «Повхнефтегаз» ему так же, как и всем новобранцам, предложили должность оператора. Это стандартная практика, молодые специалисты сначала пробуют свои силы в данной должности оператора, чтобы вникнуть во все, даже самые мелкие нюансы производства.
У молодого специалиста Ангелины Глуховой стаж работы полгода. В ТПП «Когалымнефтегаз» она устроилась еще в марте, сразу после вручения диплома. Преддипломную практику выпускница СамГТУ с одногруппником Максимом Баскаковым проходили в ЦДНГ ТПП «Когалымнефтегаз» и решили здесь же остаться работать.
«За время учёбы приходилось проходить производственные практики на многих предприятиях, - рассказала Ангелина. - В обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» нас очень впечатлило, насколько внимательно здесь относятся к молодёжи, на все наши вопросы отвечали компетентно и развёрнуто, охотно показывали, как всё устроено и как нефтедобыча осуществляется на деле».
Льготы и гарантии для молодых специалистов закреплены в коллективном договоре между администрацией и профсоюзным комитетом общества. Среди них - выплата единовременного пособия при приёме на работу и содействие в трудоустройстве «второй половинки». Зарплату начисляют с первого же дня с учётом 50% северного коэффициента (на Ямале эта цифра 80%), жильём обеспечивают. Такие условия привлекают сюда выпускников даже из южных территорий.
Помимо работы предприятие делает большой акцент и на хороший досуг работников. Ребята играют в КВН, осваивают горнолыжные трассы, участвуют в спортивных соревнованиях и праздничных мероприятиях. По направлению производственной деятельности молодые специалисты успешно принимают участие в научно-практических форумах и конференциях. А что касается организации досуга, то тут у каждого предприятия своя специализация. Так, Ямалнефтегаза делает акцент в работе на развитие туристического движения. Молодые нефтяники Урая, Покачей и Лангепаса сообща помогают благотворительному фонду помощи бездомным животным. А примером содержательного и интеллектуально обогащённого досуга молодёжи стала прошедшая в Когалыме историческая игра «LUK-HISTORY». Объединяет молодых специалистов разных территорий деятельности Общества не только культурная, но и спортивная жизнь, яркий пример - ежегодные игры «Free games».
Все это лучше всего подтверждает данные рейтинговых агентств. ЛУКОЙЛ входит в Топ-10 лучших работодателей страны 2020 года.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.