«РН-Юганскнефтегаз» выпустил под Тобольском более 3 млн мальков сибирского осетра
Тобольск, Тюменская область. При содействии ООО «РН-Юганскнефтегаз» в реку Иртыш под Тобольском выпустили более 3 млн мальков исчезающего вида. Мероприятие по зарыблению водных ресурсов прошло в рамках программы «Сохранение сибирского осетра».
Когда-то сибирский осетр был одним из символов и особой гордостью России. Сейчас этот вид на грани исчезновения и занесен в Красную книгу. В важную миссию по восстановлению особо ценных пород рыб включилось ООО «РН-Юганскнефтегаз».
Мальков подвезли на спецавтомобиле в экорезервуарах. Сначала 5-граммовых осетрят переместили в ванны с водой из реки. Это помогает рыбе потихоньку привыкнуть к новой среде. Специалисты наблюдают за их поведением. После подсчета особей через взвешивание - идет подготовка к выпуску на волю. В реку их спускают по щадящей тканевой трубе.
Всего в естественную среду выпустили более 60 тыс. единиц молоди осетра.
«РН-Юганскнефтегаз» давно ведет работу по сохранению флоры и фауны в регионе присутствия. В природоохранную деятельность входит и искусственное воспроизводство биологических ресурсов. Ведь это очень важно для нас и для будущих поколений. С 2018 года Общество реализует программу «Сохранение сибирского осетра» и принимает активное участие в проекте по его воспроизводству, так как эта рыба является особо ценной породой», - пояснила ведущий специалист Управления охраны окружающей среды ООО «РН-Юганскнефтегаз» Екатерина Гайсина.
За последние 5 лет при содействии предприятия сибирские реки обогатились более чем на 200 млн особей. И это не только осетр, но и муксун, чир, пелядь, сиг. Конечно, такая работа ведется при взаимодействии с научными институтами и территориальным управлением Росрыболовства.
«Подобная работа просто необходима для восстановления популяции сибирского осетра. Так как он занесен в Красную книгу. Сегодня выпускаем уже подросших мальков. Это повышает их выживаемость в естественной среде. По сути, им угрожает только хищник, но на самом деле в связи с низким уровнем воды на данный момент хищников не много в среде и уровень выживаемости высокий», - отметил старший инспектор Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Александр Шевелев.
Чтобы увидеть в каких условиях появляются на свет исчезающие краснокнижные, надо ехать к производителю. Ежегодно на основании заключений Росрыболовства и рекомендаций научно-исследовательских институтов ООО «РН-Юганскнефтегаз» составляет перечень для выпуска биоресурсов. По результатам конкурсного отбора выбирается победитель - рыбоводная организация, которая разводит и подращивает молодь.
В этом году мальков для выпуска в реку выращивал старейший в стране Абалакский экспериментальный рыборазводной завод. Условия для осетров здесь санаторные. Есть нагульные пруды и зимовальные. Но самое важное, где начинается жизнь редких видов, происходит в цехах. На каждом этапе - от оплодотворения до появления личинок из икры - работа отлажена опытом десятилетий.
Отметим, что ежегодно Абалакский завод выращивает свыше 7 млн мальков.
«Первая закладка икры на Абалакском заводе была произведена еще в 1976 году. С того момента по настоящее время завод функционирует и выпускает молодь осетровых и сиговых. С компанией Роснефть уже не первый год мы сотрудничаем - начиная с 2018 года. То что делает компания очень нужно для восполнения природных ресурсов. Если бы все шли по такому примеру, то у нас в стране было бы широкое разнообразие не только рыбное, но и растений и животных», - пояснил директор Абалакского экспериментального рыборазводного завода Николай Шабанов.
После того, как мальков выпустили в реки, забота о важном биоресурсе не завершается. Миграцию и рост популяции тщательно отслеживают. Помогает, к примеру, особая пятнистая окраска у искусственно выращенного осетра.
«Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии проводил эксперимент по маркерам и определил, что каждая третья рыбка - от ООО «РН-Юганскнефтегаз», - отметила Екатерина Гайсина.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.