Акселерационная программа «Газпром нефти» подтвердила отраслевой масштаб
Тюмень. Фундаментальный разворот в сторону открытой модели развития полностью поменял систему внутренней работы с технологиями в ПАО «Газпром нефть». Об этом сообщил директор по технологическому развитию компании Алексей Вашкевич на OPEN DAY акселерационной программы блока разведки и добычи «Газпром нефти».
По словам директора по технологическому развитию Алексея Вашкевича, количество заявок на акселерационную программу «Индастрикс» превзошло все ожидания.
«Мы получили более 500 заявок за первые пару месяцев. Представлены компании со всех континентов. Практически 80% технологических решений пришли из регионов Российской Федерации. Более 10% - из Тюмени и Тюменской области", - сообщил Вашкевич на пресс-подходе по итогам первого дня Тюменского нефтегазового форума.
Более того, участники акселератора из Тюмени, по его словам, предложили актуальные решения, в том числе, в области утилизации CO2 и зеленой энергетики. Понравились экспертам и решения в области обучающих программ с применением технологий виртуальной реальности.
Руководитель программы акселерации «Газпромнефть - Технологические партнерства» Максим Бардин рассказал участникам OPEN DAY, что из всех отобранных проектов трехэтапную экспертизу прошли 200. По результатам оценки внутри компании в финал выйдет 60 проектов. С ними будут работать точечно - на один проект придется по три специалиста «Газпром нефти».
«Суть этой работы заключается в углубленной экспертизе. Чтобы мы рассмотрели проект со всех сторон, нашли бизнес-заказчиков внутри, поставили правильные метрики и определили, как сделать так, чтобы бизнес стал успешным с «Газпром нефтью», - пояснил Максим Бардин.
В итоге будет отобрано всего 12 проектов, которые в спокойном режиме уйдут на пилотирование с компанией.
По словам Бардина, скаутили в основном в Российской Федерации, но ряд проектов пришел из других стран, включая США и Бразилию. В России охватили 88 городов.
Помимо акселератора «Газпром нефть» ведет системную работу и в образовательных проектах. На сегодняшний день порядка 250 выпускников, предвыпускников и магистрантов вовлечены в задачи «Газпром нефти».
По словам Алексея Вашкевича, такой формат позволяет компании оценивать потенциальную талантливую молодежь «в бою», а не просто по диплому.
«Мы с этими ребятами работаем в плотной связке год-полтора, после этого спокойно, уверенно принимаем их в свой периметр», - уточнил он.
Генеральный директор ООО «Газромнефть - Технологические партнерства» Кирилл Стрижнев добавил, что стартапам компания помогает работать не только в периметре, но и выходить на внешние рынки.
«Для нас дальнейшее создание и коммерциализация технологий является неотрывной частью стратегической программы. Очень отрадно, что мы не покрываем все вызовы своими внутренними решениями. На сегодняшний день мы работаем с более чем 300 заявками и только 39% из них закрывается собственными решениями, поэтому работы хватит для всех», - заверил Стрижнев.
Он заметил, что на питч-сессии, которая проходила в рамках акселератора, участниками был представлен интересный проект по микрофлюидике. Его презентовал стартап из СКОЛКОВО и команда университета «Сколтех». Само инновационное решение проекта позволяет до пяти раз увеличить скорость и повторяемость лабораторных исследований за счет создания микрочипов, которые полностью имитируют керновый материал в конкретной точке разреза.
«Без подъема керна, без дорогостоящих исследований в пять раз быстрее можно проводить обоснование всех технологий для нефтегазового пласта. Вот вам один из примеров инновационных технологий», - добавил Кирилл Стрижнев.
По его словам, программу акселартора «Индастрикс» изначально задумывали в компании как отраслевую.
«Ее формат и масштаб, который она набирает, показывает, что идея подтверждается», - уточнил он.
Кросс-индустриальные партнеры и программа акселератора наращивает индустриальный оборот.
«Компания думает о его расширении за пределами Российской Федерации», - подытожил Стрижнев.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.