В «РН-Юганскнефтегазе» накоплен богатый опыт по сохранению самобытности КМНС
Нефтеюганск, ХМАО. ООО «РН-Юганскнефтегаз» на протяжении многих лет имеет ведет работу с коренным населением. Отношения между ними строятся на взаимном доверии, уважении и сохранении самобытности.
«Предприятие оказывает поддержку, и обязуется всегда соблюдать необходимость согласовать любой объект, размещаемый на территории проживания коренных жителей», - отметил начальник управления по взаимодействию с органами власти ООО «РН-Юганскнефтегаз» Дмитрий Смирнов.
На 35 таких территориях в Нефтеюганском, Ханты-Мансийском и Сургутском районах, где ведет производственную деятельность «РН-Юганскнефтегаз», живут 158 семей ханты.
Ежегодно Общество заключает порядка 70 экономических соглашений с главами семей коренных народов, а также общинами КМНС «Яун-Ях» и «Негус-Ях». Они предусматривают условия использования земельных участков в границах территорий традиционного природопользования и обязательства по выплате компенсаций в связи с ведением деятельности в районе традиционного проживания и хозяйствования народов ханты.
ООО «РН-Юганскнефтегаз» - активный участник мероприятий, нацеленных на социально-экономическое развитие территорий проживания коренного населения.
На территории сельского поселения Угут (Угутско-Киняминская группа месторождений) компактно живет большая доля КМНС. Поэтому на развитие Угута последние несколько лет в рамках Соглашения о сотрудничестве между Роснефтью и правительством ХМАО выделяется свыше 50 млн рублей.
«В прошлом году в Угуте появился полноценный спортивный комплекс общей площадью 730 кв. м, в котором коренные жители развивают национальные и олимпийские виды спорта. В поселке Междуреченском Кондинского района в присутствии губернатора региона и именитых спортсменов была открыта новая лыжная база школы олимпийского резерва», - добавил Дмитрий Смирнов.
Средства направляются на поддержание самобытности коренных жителей, ведения традиционной хозяйственной деятельности, обеспечение горюче-смазочными и строительными материалами, оборудованием, приобретение снегоходов и лодок. А также на оплату авиа и транспортных услуг, доставку к месту проживания ТМЦ и продуктов питания, оплату стоимости протезирования и лечения в медицинских учреждениях, подготовку детей к учебному году.
Помимо выплат в преддверии Нового года детям коренных жителей ООО «РН-Юганскнефтегаз» дарит подарки.
Общество при выполнении работ соблюдает правила поведения персонала на объектах, находящихся на территории традиционного природопользования.
Предприятие помогает и общине «Яун-Ях». У Большого и Малого Югана находятся юрты Каюковых. Это уже целый поселок численностью более 700 человек. Руководит им Владимир Когончин.
«Сейчас нам завозят современные строительные материалы. Крыши домов обиваем железом, дома обшиты сайдингом. Молодые семьи отселяются, строят новые дома. Следовательно, новое поколение коренных народов будет продолжать традицию - жить на исконных землях своего рода. А средства на строительство и ремонт наших домов выделяет «РН-Юганскнефтегаз»», - рассказал руководитель общины.
Еще один важный проект, который успешно реализуется в последние годы при поддержке Роснефти - «IT-стойбище». Коренные малочисленные народы Севера активно осваивают интернет. Это, безусловно, позволяет упростить таежную жизнь.
За два десятилетия системной работы с коренными жителями накоплен богатый положительный опыт по сохранению самобытности представителей КМНС, поддержке конструктивных добрососедских отношений, выстраиваемых на основе взаимного уважения и доверия.
Для многих семей ханты помощь нефтяников стала ключевым фактором, который способствует возрождению традиционных промыслов и ремесел, укреплению семейных связей, улучшению качества жизни. Коренные народы получили возможность развиваться и с уверенностью смотреть в завтрашний день.
Результаты работы ООО «РН-Юганскнефтегаз» не раз были отмечены правительством Югры: Общество неоднократно становилось победителем и призером ежегодного окружного конкурса «Черное золото Югры» в номинации «За сотрудничество с коренным населением».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.