$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

О новом подходе защиты электросетей рассказали на форуме в Нижневартовске

28 сентября 2021/ 12:29

Нижневартовск. От 70 до 90% случаев повреждения в сетях 6-35 кВ вызвано однофазными замыканиями на землю (ОЗЗ). Такую статистику привел заместитель главного инженера по оперативному, технологическому и ситуационному управлению филиала АО «Россети Тюмень» Нижневартовские электрические сети Александр Караваев.

В эти минуты в столице Самотлора проходит Нижневартовский форум ТЭК «Инновации. Экология. Кадры». В его программе - круглый стол «Инновационные технологии и оборудование для нефтегазового комплекса», где Александр Караваев выступил с докладом «Опыт применения микропроцессорных устройств для определения поврежденного присоединения при однофазном замыкании на землю в сети 6 (10) кВ».

По его словам, в настоящее время для защиты от ОЗЗ используются различные устройства отличающиеся как по принципу действия, так и по исполнению и стоимости.

«Причины ОЗЗ различны, но все они возникают из-за нарушения изоляции оборудования электроустановок, особенно на кабельных или воздушных линиях электропередачи», - отметил Александр Караваев.

ОЗЗ приводит к увеличению напряжения между неповрежденными фазами и землей до значения порядка номинального линейного напряжения сети, что представляет значительную опасность для оборудования. Изоляция неповрежденных фаз в результате воздействия повышенного напряжения подвержена ускоренному старению, что в конечном счете может привести к замыканию на землю других фаз и, как следствие, короткому замыканию требующего немедленного отключения. Однако по регламенту такая ситуация не требует немедленного отключения. При этом ток ОЗЗ, растекаясь по земле, представляет опасность для жизни людей и животных.

«Учитывая специфику работы электрических сетей, ОЗЗ должны правильно идентифицироваться и поврежденное присоединение должно селективно отключаться, действием релейной защиты или силами оперативного персонала», - добавил докладчик.

Процесс ликвидации однофазного замыкания на землю до сих пор производится «по старинке» - методом визуальной оценки и фиксации нарушения. Ликвидация замыкания может длиться от нескольких часов до более суток. Кроме того, последовательные отключения прерывают технологические цепочки. Специальные технологии на производствах используются редко и в основном они используют индивидуальные защиты. «Россети Тюмень» Нижневартовские электрические сети при ликвидации замыканий на землю в сетях 6-35 кВ использует централизованный терминал, который собирает всю информацию со всех включенных секций. При этом защиты на централизованном принципе лишены недостатков индивидуальных защит.

«Исключены или сведены к минимуму ложные срабатывания, связанные с переходными процессами на неповрежденных линиях. В централизованных защитах в основном применяют сравнение амплитудных или действующих значений токов нулевой последовательности. Поврежденный фидер определяется на основе сравнения токов нулевой последовательности по всем присоединениям и определении присоединения с максимальным током нулевой последовательности», - пояснил Александр Караваев.

Отметим, расчет этих значений может проводиться как в начальный момент времени, то есть основываясь на переходных величинах замыкания, так и в установившемся режиме. Кроме того, по словам представителя Россетей, в алгоритме определения поврежденного присоединения возможно применение высших гармонических составляющих токов нулевой последовательности.

 

Просмотров 9782
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^