Эксперт: Наибольшую выгоду в сфере ТЭК в долгосрочной перспективе дадут инвестиции в ВИЭ
Москва. Наибольшую выгоду в сфере ТЭК в долгосрочной перспективе дадут инвестиции в активы по возобновляемой энергетике, а в краткосрочной - в угольные. Об этом рассказал заместитель руководителя направления "Экономика отраслей ТЭК" ЦСР Сергей Колобанов.
"Если задача – долгосрочные (свыше 3-5 лет) вложения с расчетом на увеличение стоимости акций, то более-менее гарантированный рост представляется в секторе зарубежных электроэнергетических компаний, имеющих среди своих активов возобновляемую энергетику (или планы по существенному увеличению ее доли) или сетевую инфраструктуру - на "зеленое" электричество спрос будет только расти", - считает эксперт.
По его словам, акции нефтегазовых компаний больше подвержены воздействию текущей рыночной ситуации, то есть баланса спроса-предложения, и сильных спекулятивных факторов. Основные тренды для нефтяной отрасли: постепенное снижение доходности бизнеса из-за высокой конкуренции за потребителей, ограничение доступа к дешевому финансированию и дополнительные траты на ESG-развитие, то есть на экологическую, социальную и управленческую ответственность.
При этом газовая отрасль более перспективна, говорит эксперт. Газ рассматривается как переходное топливо к "светлому зеленому" будущему, поэтому спрос на него останется высоким еще 20 лет. Однако и в этой отрасли тренд на низкоуглеродное развитие и рост конкуренции снижает доходность, особенно в сегменте сжиженного природного газа.
"Угольная отрасль работает по принципу – пока уголь еще нужен, его надо ускоренно монетизировать. Поэтому в долгосрочной перспективе рассчитывать на устойчивый рост представляется нелогичным. Однако в краткосрочном периоде компании могут показать хорошие экономические показатели, что может отразиться положительно на текущей стоимости акций", - перелает слова Колобанова РИА Новости.
При этом акции российских компаний более волатильны из-за неустойчивой внутренней экономической политики, предупредил эксперт. Так, решения об изменении налоговой нагрузки, преференциях или ограничениях часто принимаются ситуативно, и спрогнозировать их на несколько лет вперед проблематично. Кроме того, номинирование акций в российской валюте связано с рисками падения курса рубля.
Вторая составляющая получения дохода от акций - это дивиденды. Однако в топливно-энергетической сфере компании не являются выгодными, так как дивидендная доходность редко покрывает инфляцию. Это касается как зарубежных, так и российских компаний, заключил эксперт.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.