$63.91 +1.67%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

Оптимизация проектных решений: практика ТННЦ

11 октября 2021/ 08:25

Тюмень. ООО «Тюменский нефтяной научный центр», корпоративный научно-исследовательский и проектный институт ПАО «НК «Роснефть», занимается поиском и внедрением оптимальных проектных решений для нефтегазовой отрасли. В ТННЦ Специализированным институтом по развитию систем проектирования (СИ РСП) разработана новая корпоративная система для управления оптимизацией проектных решений (СУОПР). На системной основе технические решения специалистов-проектировщиков постоянно совершенствуются за счет вовлечения наиболее эффективных решений и инноваций. В настоящее время система активно внедряется в процессы проектного производства.

Инновации в деталях

В основе СУОПР лежит не применявшийся ранее в проектном производстве инструментарий технологического проектного анализа (ТПА). Анализ различных проектируемых объектов нефтегазовой отрасли строится на разработанных в ТННЦ принципах декомпозиционного мультиуровневого проектирования (ДМП). Технические решения любого объекта проектирования и его элементов рассматриваются на шести уровнях:

  • назначение (способ реализации);
  • техническая функция (технологическая схема);
  • структурная схема;
  • принцип действия;
  • материальное и конструктивное исполнение;
  • проектное решение (проект).

По словам заместителя начальника управления по развитию систем проектирования ООО «Тюменский нефтяной научный центр» Евгения Глушкова, объект исследуется через составляющие его части (элементы) на всех шести уровнях, при этом учитываются взаимные связи между элементами. Определяются альтернативные варианты технических решений отдельных элементов, выбираются оптимальные варианты, из которых синтезируется единое проектное решение. Например, оптимизировав структурную схему (состав сооружений) или совместив технические функции отдельных элементов (совмещенная эстакада) при проектировании кустовых площадок скважин можно существенно снизить стоимость строительства.

Поиск оптимального решения зависит от многих субъективных факторов, в том числе личного опыта проектировщика. Применение декомпозиционного мультиуровневого проектирования снимает эти ограничения, позволяет использовать формализованные подходы, унифицированные требования, опирающиеся на экспертные знания. Система шести уровней устанавливает оптимальный баланс операционных и капитальных затрат при минимальных материальных ресурсах воплощения проектного решения.

География применения

Технологический проектный анализ уже успешно апробирован в периметре компании на нефтепромысловых объектах АО «РН-Няганьнефтегаз» и АО «Верхнечонскнефтегаз».

«Эксперты СИ РСП проанализировали проектную документацию на выбранные Обществами объекты-представители и выявили основные факторы оптимизации проектных решений. Сравнение проводилось по таким критериям как материалоемкость, энергоэффективность, площадь застройки, объем отсыпки. Эти критерии существенно влияют на ключевые техническо-экономические показатели проектов, - поясняет Евгений Глушков. - По итогам работы предприятия получили рекомендации по использованию выявленного оптимизационного потенциала при текущем проектировании объектов».

Применение эффективных проектных решений

Анализ проектной документации выявил инновационные технические решения, применяемые в Обществах. Например, в АО «РН-Няганьнефтегаз» на кустовых площадках скважин используются беспроводные датчики давления. Такие технологии во многих случаях оказываются более эффективными по сравнению с традиционными решениями с применением контрольных кабелей.

«СИ РСП рекомендует тиражировать эффективные проектные решения в периметре Компании, утвердив их на научно-техническом совете ПАО «НК «Роснефть», - добавил специалист. - Оптимизационные рекомендации и выявленные лучшие практики оптимального исполнения объектов в перспективе будут использованы в текущих проектах с присвоением им статуса проекта-прототипа, а также при разработке и актуализации документации типового проектирования Компании».

Оценка стоимостных показателей строительства кустовых площадок скважин на объектах АО «РН-Няганьнефтегаз» до и после реализации оптимизационных предложений подтвердила существенный потенциальный эффект. Это свидетельствует об актуальности разработанных подходов и перспективности развития технологического проектного анализа как отдельного направления деятельности корпоративного научно-технологического комплекса.

Предприятия заинтересованы во внедрении технологического проектного анализа и методологии декомпозиционного мультиуровневого проектирования, и в 2021-2022 гг. СИ РСП будет выполнять заказы Обществ группы, привлекая профильные специализированные институты по ключевым техническим направлениям. В планах специализированного института – разработка учебного курса по реализации процесса ТПА и методологии ДМП.

В перспективе разработанные инструменты увеличат результативность действующих в Обществах группы «Роснефть» процессов повышения производственной эффективности.

Просмотров 7942
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^