Необычный урок в специализированном «Роснефть-классе»
Нижневартовск. Найти своё призвание и состояться в профессии многим нижневартовским ребятам помогает образовательный проект «Школа - ВУЗ – предприятие», запущенный НК «Роснефть» несколько лет назад. В Нижневартовске его кураторами с 2014 года являются сотрудники «Самотлорнефтегаза». В этом году к проекту присоединились ученики нового «Роснефть-класса», открывшегося в Лицее им. А.С. Пушкина. Напомним, это образовательное учреждение построено при финансовой поддержке НК «Роснефть».
Помимо углубленного изучения физики, математики, информатики и химии, у роснефтят есть специальные предметы, которые ведут преподаватели вузов и специалисты «Самотлорнефтегаза». Один из таких уроков в десятом РН-классе был посвящён теме энергоэффективности. Из чего складывается этот показатель в рамках всего месторождения, рассказал ведущий инженер отдела по повышению энергоэффективности и энергосбережению АО «Самотлорнефтегаз» Кирилл Осипов. На слайдах и схемах ребята наглядно увидели, что самая энергоёмкая часть производственного процесса приходится на добычу нефти и закачку жидкости в пласт. Для снижения энергопотребления специалисты предприятия постоянно ведут поиск методов повышения КПД оборудования. На своих объектах «Самотлорнефтегаз» регулярно внедряет современные энергоэффективные технологии.
"На протяжении нескольких лет «Самотлорнефтегаз» занимает лидирующие позиции среди дочерних нефтедобывающих обществ ПАО «НК «Роснефть» в рейтинге энергоэффективности. Подрастающая смена должна понимать, что рачительное отношение к использованию энергоресурсов должно быть в приоритете", - отметил Кирилл Осипов.
В конце урока Кирилл Сергеевич предложил ребятам проверить насколько они усвоили тему, предложив принять участие в блиц-опросе. Ребята отлично справились с заданием, на все вопросы отвечали быстро, уверенно и грамотно. И сами задавали много вопросов, интересовались нюансами работы в нефтяной отрасли. Дискуссия продолжалась даже после звонка с урока.
"На мой взгляд, тема энергосбережения очень важна не только для нефтяников. Если все предприятия будут серьёзно относиться к таким вопросам и вносить свой вклад в сферу энергосбережения, общими усилиями мы можем продлить жизнь нашей планеты", - считает ученик 10 «Роснефть-класса» Магомед Элембаев. Он родился и вырос в Нижневартовске, о нефтяной отрасли многое узнал от отца, который работает на месторождении.
Его одноклассница Диана Синько решила связать свою профессию с нефтяной отраслью по совету старшего брата, который с красным дипломом закончил Тюменский нефтегазовый университет и сейчас работает на одном из предприятий «Роснефти».
"Брат убедил меня, что в этой отрасли большие перспективы. Учиться в «Роснефть-классе» хоть и труднее, чем в обычном, но интереснее. Мы уже сейчас многое узнаем о своей будущей работе, к нам приходят специалисты, которые знают своё дело и могут ответить на наши вопросы", - поделилась впечатлениями Диана.
Девушка призналась, что с будущей специальностью еще не определилась: ей нравится и экология, и переработка.
"Сразу видно, что эти ребята не просто так пришли в «Роснефть-класс», у них явно высокий общий уровень эрудиции. Быстро схватывают самое главное в новой теме, разбираются в самой сути проблемы. И вопросы задают такие, что понимаешь – они вникают в глубину технологических процессов, с которыми им придётся иметь дело на производстве. Одним словом, очень активные и любознательные ребята", - доволен общением с роснефтятами Кирилл Сергеевич.
Урок, посвящённый теме энергоэффективности, организован «Самотлорнефтегазом» в рамках Всероссийской акции #ВместеЯрче. Мероприятие проводится при поддержке Министерства энергетики, Министерство просвещения России и направлено на привлечение внимания к вопросам бережного отношения к энергоресурсам, использованию современных эффективных технологий. Данную масштабную акцию «Самотлорнефтегаз» поддерживает ежегодно.
Фото автора.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.