Владимир Якушев: Если перечень месторождений с НДД не будет расширен, судьба многих из них окажется под вопросом
Ханты-Мансийск. Налоговая политика в отношении нефтегазовых компаний не должна создавать ситуацию, при которой прекратится разработка истощенных месторождений. Об этом заявил полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.
По его словам, от состояния нефтегазовой отрасли сегодня зависит наполняемость бюджетов всех уровней, социально-экономическая стабильность и сохранность рабочих мест. Он подчеркнул, что состояние отрасли напрямую влияет на поставщиков - нефтегаз создает серьезный заказ для смежных отраслей. В первую очередь для представленных на Урале предприятий металлургической и химической промышленности, машиностроения, включая оборонно-промышленный комплекс. Поэтому для развития и наращивания объемов инвестиций необходимы комфортные условия. Особое внимание в этом вопросе следует обратить на меры по стимулированию добычи трудноизвлекаемых углеводородов - как нефтяных, так и газовых запасов.
Потенциал не вовлеченных в разработку месторождений нефти в Югре составляет 2,4 млрд тонн, в Надым-Пур-Тазовском регионе остается 9 трлн куб. м в сложных залежах природного газа. Для увеличения добычи трудноизвлекаемых углеводородов требуется доработка системы налогообложения.
«Вопрос по трудноизвлекаемым запасам очень важен и для Югры, и для Ямала, и для компаний, которые работают на этих территориях. Относительно недавно был введен новый налоговый режим для добывающих компаний, однако под это регулирование попали не все месторождения. Если их перечень не будет расширен, то судьба многих из них окажется под вопросом, так как такая разработка будет нерентабельна», - подчеркнул полпред во время совещания в Ханты-Мансийске.
По его словам, здесь нужна другая налоговая политика в отношении компаний. Принципиально, «чтобы она не создала условия, при которых разработка истощенных месторождений прекратится».
«Вокруг них находятся города и поселки. Люди работают на этих месторождениях, на производствах рядом с ними. Необходимо это сохранить. В противном случае мы получим населенные пункты, не обеспеченные рабочими местами, чего допустить нельзя. Выверенная налоговая политика создаст все необходимые предпосылки, чтобы на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами была продолжена добыча», - отметил Владимир Якушев.
Накануне в Ханты-Мансийске прошло совещание по подготовке и реализации инвестпроектов в регионах УрФО при участии заместителя председателя правительства России Юрия Борисова. В обсуждении также приняли участие губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, представители профильных федеральных министерств и бизнеса.
«У Уральского федерального округа хороший потенциал, есть все возможности для дальнейшего развития и улучшения ключевых экономических показателей», - подчеркнул Юрий Борисов.
Он напомнил, что УрФО по суммарному объему ВРП занимает третье место по стране, доля округа в ВРП России составляет 14%. ВРП субъектов составляет 13,2 трлн рублей. Объем инвестиций в основной капитал в УрФО в 2020 году - 3,2 трлн рублей, за шесть месяцев этого года - 1,4 трлн рублей.
Напомним, в среду вечером во время встречи министра финансов РФ Антона Силуанова был поднят вопрос о налоговых издержках ЛУКОЙЛа в Коми в связи с отменой НДД для вязкой и сверхвязкой нефти. Глава финансового ведомства взял на контроль этот вопрос.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.