Эксперт: Молдавия проиграет в цене с поставками газа не из России
Кишинев. Предложение поставок газа в Молдавию не из РФ проигрывает по цене. Об этом заявил замруководителя направления "Экономика отраслей ТЭК" ЦСР Сергей Колобанов.
Молдавия может получать газ от альтернативных источников - с Украины или трансбалтийского направления. Ценообразование данных поставок будет проигрывать предложению от Газпрома, что приведет к росту тарифов.
"Молдавия может отказаться от российских поставок и получать газ с Украины или с трансбалканского направления. В любом случае, формула цены на такой газ будет складываться из цены на газ в одном из европейских хабов и цены прокачки до Молдавии. Такое ценообразование явно проигрывает предложению прямых поставок от Газпрома", - заявил РИА Новости Сергей Колобанов.
Ранее Молдавия приобретала "голубое топливо" у Газпрома по договору, который был подписан еще в 2008 году, 30 сентября его срок истек. Стороны не смогли договориться о новых условиях и продлили соглашение на месяц, при этом цена на топливо выросла до $790 за тыс. куб. м.
Парламент Молдавии 22 октября ввел в стране режим ЧП из-за энергетического кризиса, чтобы в ускоренном режиме выделить денежные средства из бюджета для закупки дополнительных объемов газа для поддержания давления в газопроводе. Напомним, что 25 октября Молдавия заключила контракт о пробной закупке 1 млн куб. м газа у польской компании PGNiG, а 26 октября подписала аналогичный контракт с тем же объемом с нидерландской Vitol.
Экс-премьер Молдовы Ион Кику прогнозирует цены на газ на уровне 22,5 лея за кубометр, если действующие молдавские власти продолжат закупать его у альтернативных поставщиков. В настоящее время жители Молдовы платят за кубометр газа 4,29 лея , следовательно, тариф может вырасти в пять раз.
Заключение нового долгосрочного контракта между Газпромом и Молдавией до 1 ноября может и не быть, есть риски полного прекращения поставок. Газпром готов продолжать поставки газа в Молдавию только при условии погашения долга в примерно $700 млн. В противном случае с 1 декабря поставки газа в республику могут быть остановлены.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.