$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

РФ поддержала практический подход к вопросам декарбонизации и потепления

Коммерсантъ
15 ноября 2021/ 10:32

Официальные представители России на завершающейся в Глазго конференции ООН по климату призывали ее участников к практичности климатической политики, воздерживались от излишне амбициозных обещаний и настаивали на важности вывода зеленых проектов из-под действия санкций. Кроме того, российские высокопоставленные делегаты активно поддержали идею признания атомной энергетики углеродно нейтральной и с учетом потенциала РФ подчеркивали важность лесов и лесной политики для решения проблем климата.

Российская делегация на конференции ООН по климату в Глазго (COP26), которая должна закончиться на этих выходных, списочно была одной из самых многочисленных — более 300 человек. Для сравнения, у США было 165 зарегистрировавшихся делегатов. В итоге россиян приехало все же меньше, в том числе из-за задержек с выдачей виз, но в целом такой интерес России к теме климата беспрецедентен. Причиной этого кроме глобальных проблем стали и потенциальные риски для российской экономики из-за перспектив введения трансграничного углеродного регулирования в ЕС.

На конференции на протяжении всех двух недель работал российский павильон, там были представлены информация о российской лесной политике, об изменениях климата в Арктике, о зеленом финансировании, а также проекты российского бизнеса в области снижения выбросов парниковых газов (ПГ). В официальных выступлениях представители РФ (в том числе вице-премьер Алексей Оверчук, советник президента РФ по климату Руслан Эдельгериев и глава Минэкономики Максим Решетников) подчеркивали, что для России вопросы климата имеют важнейшее значение, ведь его изменение в стране происходит темпами в два с половиной раза выше среднемировых.

РФ представила на COP26 утвержденную правительством 1 ноября стратегию социально-экономического развития с низким уровнем выбросов ПГ до 2050 года, рассказала о планах достижения углеродной нейтральности до 2060 года, отчиталась о принятой в стране зеленой таксономии и подчеркивала важность зачета поглощений лесного сектора.

По словам Максима Решетникова, приоритетом РФ в переговорах по экономическим механизмам Парижского соглашения является достижение технологической нейтральности, вопросы взаимного признания углеродной единицы, а также освобождение климатических проектов и международных треков финансирования от санкций и других международных ограничений. В целом на COP26 российские представители практически в каждом своем выступлении говорили о важности вывода из-под действия санкций зеленых проектов.

Подводя итоги COP26, генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что конференция закончила дискуссию о том, должна ли быть атомная энергетика в углеродном балансе, признав ее важную роль в низкоуглеродной трансформации. Руководитель департамента мировой экономики ВШЭ Игорь Макаров, также присутствовавший на переговорах ООН, сказал “Ъ”, что «в таких формулировках это все-таки преувеличение», но отметил, что атомная энергетика действительно была представлена достаточно широко и подавляющее большинство национальных делегаций признает ее место в портфеле низкоуглеродных решений.

Российские делегаты много говорили о важности практического подхода к вопросам климата.

«Ключевой вопрос — кто заплатит за декарбонизацию?» — задавался вопросом Максим Решетников. Замминистра энергетики Павел Сорокин подтвердил, что приоритеты декарбонизации для российского энергетического сектора это в первую очередь повышение поглощающей способности лесов и других экосистем и технологии улавливания СО2 и только потом — непосредственное снижение выбросов. Руководитель департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти» Сергей Вакуленко в своем выступлении сконцентрировался на том, что нефть и газ будут нужны даже в новой низкоуглеродной экономике — в качестве резервных мощностей.

«Россия выглядела вполне органично на фоне развитых стран, которые создавали иллюзию борьбы с климатическим кризисом, отстаивая свои национальные интересы и интересы ископаемой индустрии,— прокомментировал “Ъ” ход конференции руководитель направления "Климат и энергетика" российского отделения "Гринпис" Василий Яблоков.— Против отказа от угля Россия явно не выступала, только обращала внимание на то, что отказ от субсидий ископаемому топливу выходит за рамки проблематики изменения климата». При этом, по словам эксперта, Россия старалась не давать слишком амбициозных обещаний и честно признавалась, что уйти от ископаемого топлива по экономическим причинам не получится, что достигать углеродную нейтральность любой ценой неприемлемо, поскольку есть и другие глобальные проблемы, в том числе отсутствие доступа к энергии и бедность.

Просмотров 3629
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^