$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Ученики Роснефть-классов в Тюмени и Уватском районе прошли «Лестницу к успеху»

Анастасия Дьякова
29 ноября 2021/ 10:41

Тюмень. ООО «РН-Уватнефтегаз» провело корпоративный семинар «Лестница к успеху» для учеников Роснефть-классов. Тренинг в игровой форме был организован для 10 и 11-классников школ в г.Тюмени и п.Туртас Уватского района.

Семинар в профильных классах – это не столько история про нефть, ее добычу или переработку, это одна из ступеней личностного роста. Умение работать в команде, лидерские качества, широкий кругозор и погружение в профессию – всё это необходимо работнику компании «Роснефть». Но, чтобы развить эти навыки, необходимо постоянно работать над собой.

«Лестница успеха» как раз и помогает школьникам в «прокачке» необходимых компетенций для успешного будущего. Семинар является частью корпоративной системы непрерывного образования «Школа-вуз-предприятие», действующей в Роснефти и ежегодно проходит в профильных классах компании по всей стране. В рамках двухдневного тренинга школьники создают команды, учатся в них работать, проявляя свои лучшие качества, и, главное, пробуют сориентироваться в выборе будущей профессии. Обучение проходит по пяти блокам: «Геологоразведка», «Бурение и добыча», «Переработка», «Транспортировка и сбыт», «Наука и инновации». 

«Ребята изучают эти направления и таким образом профориентируются, - рассказала тренер Нефтеюганского корпоративного института ПАО «НК «Роснефть» Светлана Лебедева. - Дальше мы рассматриваем вузы, в которых они могут учиться. В рамках семинара проходит пресс-конференция с работниками предприятия и можно задать любые вопросы, например, как устроен профессиональный рост внутри компании. Еще одно направление, которому мы уделяем большое внимание - развитие soft skills-компетенций. Сейчас это очень востребовано, и работодатели берут сотрудников, которые могут работать в команде, грамотно изъясняться, защищать свои идеи и креативно мыслить».

Программа семинара насыщенная, но, чтобы с легкостью освоить большой объем информации, новых знаний, она построена в форме игры и творческих заданий. В тюменской школе №25 участников – 41 человек – разделили на пять команд. Ученики 10 и 11 классов работали вместе. На каждом этапе они выполняли определенные задания, например, строили макеты нефтяных объектов – буровой установки, морской платформы, станка-качалки, газлифтной скважины. За выполнение задания команда зарабатывала баллы – «баррели» - импровизированные бочонки с нефтью, которые им очень пригодились на последнем этапе семинара.

Участница одной из команд, одиннадцатиклассница Анна Пряникова, уже второй раз проходит семинар «Лестница к успеху». К поступлению в Роснефть-класс она долго готовилась, потому что давно решила – будущее свяжет с нефтегазовой отраслью. На выбор школьницы повлияла любовь к точным наукам – математике, физике, химии, а также опыт семьи – бабушка и дедушка Ани были геологами. Выпускница не исключает, что продолжит их дело, а пока с интересом слушает о различных направлениях деятельности, которые есть в Роснефти.

«Наша команда делала макет буровой вышки. Пока готовились узнали много нового, ведь для защиты проекта необходимо было не только смастерить буровую, но и защитить проект. Мы рассказали о ее строении, привели интересные факты. Было интересно, удалось познакомиться с ребятами из другого Роснефть-класса, поработать в команде», - поделилась Анна.

Творческая работа школьников не ограничилась созданием макетов. Современный молодой нефтяник – человек, который легко ориентируется в IT-технологиях, поэтому еще один этап был связан со сторителлинг-челленджем. «Ребята делают доклад о переработке нефти, но через виртуальный рассказ. Используют видеосъемку, интернет, монтаж», - отметила Светлана Лебедева.

Видеофильмы, слайд-шоу, ролевые игры, создание mid-map (интеллект-карты) – в программе семинара используются различные подходы к усвоению материала. На заключительном этапе семинара школьники создают стартап-проекты. При этом, обладатели самого большого количества баррелей, как лидеры команды, становятся руководителями этих проектов. Защита подразумевает устную и видео-презентацию. Интересно, что помимо обсуждения вакансий, которые существуют в нефтегазовой отрасли, ребята размышляли и о профессиях будущего. Среди предложений были актуальные профессии, которые постепенно входят в учебные программы вузов, например, космогеолог и экоаналитик.

Как отмечает классный руководитель 11 «А» класса Светлана Мишукова, «Лестница к успеху» ежегодно становится мотивационным толчком для ребят. После семинара они более осознанно начинают относиться к своему будущему, больше ориентируясь на выбор профессии и уровень своих успехов в школьной программе. «Растет мотивация и качество образования, ребята приобретают профессиональные знания, учатся слышать друг друга, - делится учитель. – Это позволяет им достичь лучшего результата. Например, в прошлом году весь мой выпуск пошел в вузы по выбранному профилю». 

Семья участника семинара «Лестница к успеху» десятиклассника Ивана Маслякова недавно переехала из Санкт-Петербурга. В тюменской школе он целенаправленно поступил в профильный класс. «Мне кажется, что Роснефть-класс – это важный этап в моей жизни, хорошая возможность, чтобы проявить себя в качестве сотрудника такой престижной компании как «Роснефть». Хочу связать свою жизнь с инженерией. И сегодня я узнал много нового, это был интересный опыт. Например, теперь мне понятно, как происходит нефтедобыча в техническом плане, как работают геологоразведчики, какие soft skills пригодны для профессий, связанной с нефтяной отраслью», - поделился Иван.

По окончании тренинга все ребята получили сертификаты о его успешном прохождении из рук ведущего специалиста отдела оценки и развития персонала ООО «РН-Уватнефтегаз» Елены Бахровой. 

«Ребята, огромное вам спасибо за эти два дня, - обратилась она к ученикам Роснефть-классов. – Из учебного процесса вы попали в новые обстоятельства – профориентационный тренинг, но вы включились, отработали, и я уверена, что позже оцените, насколько это было полезно для вас. Надеюсь, у вас появилось осознание слова «команда», ведь мы уже считаем вас частью своей команды». 

Отметим, в п.Туртас Уватского района аналогичную программу тренинга «Лестница к успеху» 22-23 ноября прошли 37 учеников 10-11 Роснефть-классов.

Фото: пресс-служба ООО "РН-Уватнефтегаз". 

 

Просмотров 1929
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^