«Газпромнефть-Заполярье» представило арктические проекты потенциальным поставщикам
Тюмень. «Газпромнефть-Заполярье» стало одним из ключевых участников стратегической сессии «Арктические проекты: перспективы развития». На площадке сессии, организованной ассоциацией «Нефтегазовый кластер», в Тюмени представители дочерних обществ «Газпром нефти», нефтесервисных компаний и производителей оборудования обсуждали возможности и условия партнерств для реализации перспективных проектов в Арктике.
В ходе стратсессии предприятие представило потенциальным партнерам свои проекты. Напомним, «Газпромнефть-Заполярье» разрабатывает месторождения в ЯНАО, Оренбуржье и Восточной Сибири на основе рисковых операторских договоров с «Газпромом».
В рамках сессии также состоялась выставка, на которой производители и поставщики оборудования презентовали свои разработки и решения для добычи углеводородов и обустройства промыслов.
В мероприятии принял участие вице-премьер РФ Юрий Борисов. Он отметил, что Арктика представляет собой стратегический резерв для долгосрочного развития отечественной экономики. Неразведанные запасы нефти в арктической зоне составляют порядка 13%, а природного газа - около 30% от общего объема неразведанных в мире.
Юрий Борисов отметил, что «работа в экстремальных природно-климатических условиях, особенности транспортной инфраструктуры, глубина залегания ресурсов - серьезные вызовы для отечественной промышленности. Именно поэтому подобные стратегические сессии приобретают особое значение. Они являются инструментом в решении задач, связанных с поиском передовых технологий и выпуском высокотехнологичного отечественного оборудования».
«Газпром нефть» нацелена на внедрение прорывных технологий и развивает для этого различные партнерства - от совместных проектов с фундаментальной наукой до поддержки инновационных компаний и стартапов. «Сегодня наша компания - это платформа для промышленной интеграции по многим направлениям технологического развития. Мы уже не первый год находимся в партнерстве с Ассоциацией нефтегазового кластера. Созданы все элементы для успешного взаимодействия. В ближайшее время ожидаем демонстрации коммерческого потенциала и конкретные проекты», - рассказал директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.
Ключевые проекты «Газпромнефть-Заполярья» на Ямале связаны с разработкой нефтяных оторочек Песцового, Ен-Яхинского и Уренгойского месторождений, сложных ачимовских залежей Ямбургского месторождения, а также неоком-юрских залежей Бованенковского и Харасавэйского месторождений. По словам генерального директора «Газпромнефть-Заполярья» Владимира Крупеникова, «арктические проекты имеют стратегическое значение не только для предприятия, но и для нефтегазовой отрасли в целом. Они сопряжены с большим объемом финансовых инвестиций, с геологическими неопределенностями и технологическими вызовами. Поэтому для нас важен диалог с производителями и поставщиками оборудования и услуг, развитие партнерств для достижения максимальной эффективности реализации проектов при соблюдении высоких стандартов безопасности и сохранении уникальной экосистемы Арктики».
Тюменский нефтегазовый кластер был создан в 2019 году совместно с компанией «Газпром нефть», за это время к нему присоединились предприятия из семи регионов России. В ноябре 2021 года кластер был зарегистрирован в Минпромторге РФ.
«Мы видим, что «Газпром нефть» наращивает объемы арктических проектов. Это сигнал для всех игроков рынка - для сервисных компаний и производителей оборудования не только из Тюменской области. Задача кластера - транслировать отрасли те вызовы, которые стоят перед крупными вертикально интегрированными нефтегазовыми компаниями, консолидировать проекты, которые им можно предложить», - подчеркнул заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев.
Фото: Владимир Огнев.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.