Президент Чехии призвал к выходу из экологического плана Green Deal
Прага. Для того, чтобы помочь фирмам и людям, попавшим в сложную ситуацию из-за энергетического кризиса, Чехии необходимо выйти из принятого Еврокомиссией плана экологического развития Green Deal ("Зелёная сделка"). Об этом заявил в воскресенье президент Чехии Милош Земан.
Проект Еврокомиссии Green Deal подразумевает радикальные реформы в экономике, энергетике и транспорте, которые должны стать максимально зелеными и углеродно-нейтральными. Он обойдется Евросоюзу, по предварительным расчетам, примерно в три триллиона евро. Брюссель обещает покрыть лишь треть этих расходов, остальное, по замыслу, обеспечат Европейский инвестиционный банк и сами страны ЕС.
"Никакая помощь со стороны государства облегчение (фирмам и людям) не принесет. Помочь в этом случае может лишь политическая отвага, которой, к сожалению, не было у старого кабмина страны, нет и у нового. А именно – выйти из Green Deal, то есть, из "Зеленой сделки". Я считаю, что нынешний энергетический кризис, который проявляется в повышении на 30-70% цен на электроэнергию и на газ, в первую очередь, вызван именно Green Deal", — цитирует Земана Прайм.
При этом чешский президент привел ряд аргументов в пользу своего утверждения.
"Когда вы закрываете электростанции, вы сокращаете подачу электроэнергии. При этом, согласно известным законам экономики, если предложение сокращается при постоянном или даже более высоком спросе, то цены на электроэнергию растут. Но Германия в 2022 году хочет закрыть не только угольные, но и атомные электростанции. Я являюсь известным сторонником ядра, и считаю, что ушедшее только что в отставку правительство республики тем, что замедлило тендер на строительство энергоблока не только на АЭС "Дукованы", но и на АЭС "Темелин", обрекло нас на энергетическую бедность", — отметил Земан.
По мнению президента, Чехии в данной ситуации следовало бы действовать как суверенной стране и выйти из соглашения Green Deal.
"Если Еврокомиссия хочет запретить с 2030 года газовое отопление и перейти на непроверенный водород, о котором никто ничего толком не знает, и если она хочет запретить автомобили с двигателями внутреннего сгорания, что является нонсенсом, то, повторяю, единственное решение энергетического кризиса заключается в том в том, чтобы выйти из Green Deal и, наконец, действовать, как суверенная страна", — подчеркнул Земан.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.