$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

В активе ТННЦ - новое уникальное месторождение

22 декабря 2021/ 11:52

Тюмень. Тюменский нефтяной научный центр сопровождает освоение ресурсов углеводородного сырья - от поиска и разведки до добычи и транспорта углеводородов. В ноябре этого года на основании оперативного подсчета запасов, выполненного специалистами ТННЦ, Государственная комиссия по запасам подтвердила открытие нового газоконденсатного месторождения на территории полуострова Таймыр.

Месторождение имени Героя Российской Федерации Е.Н. Зиничева открыто по результатам бурения поисковой скважины №1 на Верхнекубинском участке недр. Месторождение расположено в западной части Северо-Сибирской низменности на правом берегу Енисея, в 220 км от Норильска. По действующей классификации запасов месторождение относится к категории уникальных, начальные извлекаемые запасы газа оцениваются в 384 млрд м3. Открытое месторождение обладает крупнейшими запасами газа в регионе и характеризуется высокими показателями продуктивности. Промышленные запасы газа установлены в пяти залежах суходудинской свиты нижнего мелового периода.

Открытию предшествовала серьезная многолетняя работа специалистов Тюменского нефтяного научного центра: интерпретаторов, геологов, проектировщиков. В 2018 году блок геологоразведочных работ ТННЦ выполнил проект оценки зон взаимного интереса ПАО «НК «Роснефть» и ВР. В рамках проекта подготовлена геолого-геофизическая основа для оценки ресурсного потенциала, выбора перспективных участков и принятия решений об их приобретении. Специалисты института выполнили масштабные региональные исследования на территории Енисей-Хатангского регионального прогиба на площади 101 тыс.км2, создали интерпретационную базу, провели ресурсную оценку, анализ рисков и разработали стратегию получения лицензий на территории работ. Далее ТННЦ продолжил работы в тесном контакте с недропользователем - ООО «Ермак Нефтегаз», совместным предприятием «Роснефти» и компании BP.

Скважина, открывшая месторождение, была заложена по результатам геологоразведочных работ при сопровождении специалистов ТННЦ. Условия проведения работ стали серьезным вызовом для специалистов. Дорожная инфраструктура здесь отсутствует. Сообщение с базами и транспортировка грузов в летний период может осуществляться авиацией, в зимнее время - автотранспортом. Территория находится в зоне сплошного распространения многолетнемерзлых пород, толщина, которой на участке составляет 450 м.

Удаленность участка работ от транспортной инфраструктуры и экстремальные климатические условия осложняли отбор и доставку кернового материала. При нередких -50 ˚С буровые работы приостанавливались, как и вылеты вертолета на месторождение, доставка керна и пластовых флюидов откладывалась.

Управлением по подсчету запасов и геологическому моделированию ТННЦ была сформирована рабочая группа из специалистов различных подразделений. В нее вошли геологи и петрофизики, специалисты по интерпретации сейсмических данных и исследованиям керна и пластовых флюидов. Перед участниками рабочей группы была поставлена непростая задача: в сжатые сроки подготовить многовариантные расчёты и совместно с недропользователем выбрать оптимальный вариант для представления на экспертизу Государственной комиссии по запасам.

Оперативное изучение образцов, полученных в процессе бурения, осуществлялось в лабораториях Центра исследований керна ТННЦ. Всего по скважине №1 месторождения им. Е.Н. Зиничева исследовано более 500 образцов кернового материала, характеризующих целевые пласты продуктивного суходудинского горизонта. Проведено детальное литологическое описание и составлена характеристика 140,3 м кернового материала.

Обоснование коэффициентов извлечения газа и конденсата выполнил блок газовых проектов ТННЦ. При низкой степени изученности района работ это была нетривиальная задача, но специалисты с ней успешно справились.

Подготовка отчета по оперативному подсчёту запасов была выполнена специалистами Тюменского нефтяного научного центра в срок на высшем профессиональном уровне. Эксперты Государственной комиссии по запасам отметили глубокую проработку материалов по подсчёту запасов.

«Благодаря четкой организации процесса, участию ТННЦ в рабочих совещаниях с представителями недропользователя, компании «Роснефть», «БиПи Эксплорейшн Оперейтинг Компани Лимитед» получен максимальный положительный результат, отчет защищен в авторском варианте», - отметил заместитель начальника управления по подсчету запасов и геологическому моделированию ТННЦ Константин Миропольцев.

Открытие и постановка на баланс уникального газоконденсатного месторождения им. Е.Н. Зиничева подтвердило перспективы Рассохинского мегавала Енисей-Хатангского прогиба. Это расширяет диапазон поиска и разведки новых залежей и этажей нефтегазоносности в Восточной Сибири.

Просмотров 1236
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^