Традиции отмечать новогодний корпоратив более 200 лет
Москва. Новогодний корпоратив начали праздновать при императоре Павле I, c начала XIX века. Об этом рассказал преподаватель исторического факультета МГУ Сергей Девятов.
"При Петре I елку ставили на Соборной площади Кремля, Боярской площадке, которая сейчас - часть Кремлевского дворца, - объясняет Девятов. - В начале XIX века появляются общественные елки. После разгрома армии Наполеона вдоль Кремлевской стены закладываются три Александровских сада. Верхний, где сейчас находится комплекс Могилы Неизвестного Солдата. Там наряжалась главная елка. Это было любимое место прогулок москвичей. Елка как явление выходит в общественное пространство".
К слову, это не было характерно для Европы. "Это наше изобретение. Как и появление Нового года не как альтернативного, а как параллельного Рождеству праздника. Русская традиция. В итоге наметился проект Нового года: сначала корпоратив у государя, а потом домашнее празднование", - рассуждает историк.
Корни корпоративной привычки праздновать Новый год из позапрошлого века. Она рождалась как творческий подход дворян к установленному празднику. "Это по душе было императору Павлу I, но он ориентировался на прусско-немецкие традиции. Новый год в его эпоху не являлся ярким праздником", - рассказал Девятов.
При Александре I появилась традиция поздравлять близкое императору дворянство, которое было допущено в Зимний дворец, а вечером 31 декабря распускать свиту по домам, чтобы она могла поздравить семью. К началу XIX века относится и зарождение семейных новогодних посиделок. Первые елки нарядили в Зимнем дворце и в загородных резиденциях. Потом стали ставить их и в общественных местах.
С XIX веком связана еще одна особенность русского Нового года - традиция собираться обществом в публичном месте. Первое такое событие задокументировано в 1852 году. Оно прошло на юго-западе Санкт-Петербурга в так называемом Екатерингофском вокзале. Это было место наподобие парка культуры и отдыха. Впервые там подают закуску и впервые - игристое вино. Как пишет "Российская газета", традиция на Новый год открывать бутылку шампанского происходит именно оттуда.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.