Александр Хуршудов: Уходящий год для нефтегазовой отрасли был вполне успешным
Нижневартовск. Конец года – традиционное время подведения итогов. Прошедший год для нашей нефтегазовой отрасли был небогат событиями. Все внимание людей было приковано к малопонятной возне вокруг эпидемии, которой давно пора уже закончиться. Но зато в нынешнем году проявились тенденции, которые будут крепчать и развиваться. Кратко их перечислю.
1. Добыча российской нефти в 2021 г. ожидается в размере 517 млн т, на 2,25% больше, чем в прошлом, но на 7,7% меньше, чем 2019 году. Это прекрасный результат. Россия наконец-таки прекратила череду бессмысленных рекордов нефтедобычи. А за счет роста цен выручка от экспорта нефти увеличилась до $114,6 млн, на 41,6% к прошлому году. Вспомним нашу пословицу «Нет худа без добра» и пожелаем нефтяной отрасли впредь действовать не числом, а умением.
2. Добыча природного газа за год составит 740 млрд м3. Прирост по сравнению с прошлым годом - 6,1%, с 2019 годом - 0,3%. На экспорт будет поставлено 205 млрд м3, при этом ожидается выручка в размере $47,3 млрд, что на 88% выше прошлогодней.
3. Результаты геологоразведки тоже выглядят неплохо. Запасы нефти выросли на 628 млн т, газа – на 1,017 трлн м3. Следует, однако учесть, что основной прирост нефтяных запасов получен за счет малых месторождений и расширения границ нефтеносности ранее открытых. Из последних самый крупный - «Восток Ойл», объединяющий группу месторождений на севере Красноярского края.
4. Проект Роснефти «Восток Ойл» сейчас является крупнейшим в мире. Первая очередь его включает строительство магистрального нефтепровода (770 км), наливного терминала, объектов электрогенерации, вахтовых поселков. Транспорт нефти планируется по Северному морскому пути в оба направления, западное и восточное. Мощность первой очереди по добыче нефти 30 млн т/год, к 2030 году планируется ее увеличить до 100 млн т/год.
Несколько настораживает меня лишь состояние оценки запасов. Декларируются ресурсы нефти в размере 5-6 млрд т, однако доказанные запасы на порядок меньше. Впрочем, интенсивная разведка там продолжается, в течение 1-2 лет ситуация должна проясниться.
5. Европа пожинает плоды своих ошибок при реорганизации рынка газа. Ибо «свободный рынок» возможен и выгоден потребителю только при избытке товара, а при дефиците цена мигом взлетает в потолок, что мы и наблюдаем сейчас (рис.1):
Рис. 1. Динамика газовых цен на хабе TTF, Нидерланды
Реального дефицита газа в Европе еще нет, цена растет на страхе. Поэтому я ожидаю ее снижения; к лету она должна стабилизироваться в интервале $300-500 за 1000 м3. Что вполне устраивает и Газпром, и Россию.
6. ОПЕК+ не теряет контроля за нефтяным рынком. Октябрьский выход цены Brent в район $86 (рис.2) был преждевременным, не подкреплялся прогрессом мировой экономики, и экспортеры нефти грамотно откорректировали его регулярным повышением добычи. Свои договоренности они исполняют с похвальной точностью.
Рис.2. Динамика котировок нефти Brent, 2020-21
Наоборот, влияние США на нефтяной рынок существенно снизилось. Американская добыча нефти в уходящем году выросла лишь на 2,7%, несмотря на почти двукратное увеличение количества активных буровых станков.
7. В долгосрочном плане рост нефтяных цен продолжится, и к лету я ожидаю движение Brent в район $90-100 за баррель. Лучше всего на это указывают истеричные попытки США и ЕС форсировать переход на другие источники энергии. Ни технических, ни иных оснований для такой спешки нет. Дефицит энергии будет нарастать, человек будет все больше использовать альтернативные источники, но процесс этот длительный. И решается он не бюрократическими махинациями, а нарастающим режимом экономии. Лучшим же стимулом к экономии является высокая цена ресурса.
Так что уходящий год был для нефтегазовой отрасли вполне успешным, и новый обещает быть не хуже. С Новым годом, друзья!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.