Минфин РФ ожидает 84 млрд руб. за пять лет от расширения периметра НДД
Москва. Минфин РФ оценивает дополнительные поступления в бюджет от расширения периметра налога на добавленный доход (НДД) в 84 миллиарда рублей за пять лет. Соответсвующий документ подготовили в конце минувшего года депутаты Госдумы.
Поправки во вторую часть Налогового кодекса, подготовленные депутатами Павлом Завальным и Ольгой Ануфриевой, расширяют режим НДД на 27 участков в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах и Республике Коми. Если инициативу одобрят, в периметр НДД могут попасть сложные месторождения - с высокой степенью выработанности и со сверхвязкой нефтью. В частности, НДД предлагается распространить на участки третьей и четвертой групп.
Как пишет газета "Ведомости", законопроект разрабатывался на базе сформированных Минфином требований к лицензионным участкам, претендующим на перевод на НДД, сообщила газете Ануфриева. Согласно пояснительной записке, законопроект направлен не на предоставление новых льгот для разработки месторождений, и так прибыльных в действующей системе налогообложения, а на стимулирование добычи тех категорий запасов, которые стали нерентабельны и в связи с этим не вовлечены в оборот.
По словам Ануфриевой, законопроект готовился с участием профильных министерств – Минфина и Минэнерго. В конце прошлого года он был направлен на рассмотрение в правительство. Заключение кабмина ожидается к середине января. После этого депутаты планируют внести документ в Госдуму.
Как ранее сообщил глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, по данному документу "проделана большая работа". Также он назвал данный документ одним из главных достижений 2021 года для отрасли ТЭК.
10 января генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун в интервью Агентству нефтегазовой информации подчеркнула, что сектор, который она возглавляет, поддерживает разработанный депутатами документ. "НДД – это уже серьёзное приближение к той модели налогового стимулирования, которая позволяет вести разработку месторождений, являющихся при системе НДПИ нерентабельными. Поэтому считаем необходимым не только продолжать практику НДД, но и осуществлять донастройку этой модели, распространяя зону её действия на мелкие месторождения - зону специализации преимущественно небольших независимых нефтекомпаний", - отметила глава АссоНефти.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.