Автоэксперты объяснили, почему за электрокарами стоит будущее
Москва. Электрокары в России дороже при покупке, но выгоднее в эксплуатации и обслуживании по сравнению с машинами на бензине и дизеле. К такому заключению пришли партнёр аналитического агентства "Автостат" Игорь Моржаретто и руководитель направления "Декарбонизация и климатическая политика" Центра энергетики Московской школы управления Сколково Екатерина Грушевенко.
"Дешевле всего ездить на электромобиле. Электричество, которым заряжаешься в Москве, бесплатно сейчас на большинстве заправок. Даже если заправляешься у себя в гараже по ночному тарифу - это очень дешево. Можно сильно сэкономить на каждой зарядке: километр бензиновый оборачивается в 10 руб., допустим, а на электричестве - 10 копеек. Порядок цен другой совершенно", - цитирует Моржаретто Прайм.
Он также добавил, что перед покупкой стоить понимать, что электромобиль изначально стоит на порядок дороже. По оценке автоэксперта, средний ценник на новые электрокары в России составляет четыре-пять млн руб.
"Электромобили выгоднее ДВС в обслуживании, это обусловлено меньшим количеством узлов, которые подвергаются воздействию во время эксплуатации. Также одинаковый пробег на электричестве оказывается дешевле, чем на бензине или дизеле", - отмечает Грушевенко.
По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи новых электрокаров в стране в 2021 году выросли в 2,6 раза, до 1001 штуки.
По мнению руководителя направления "Декарбонизация и климатическая политика" Центра энергетики Московской школы управления Сколково, незначительное проникновение электрокаров на российских рынок, в сравнении с Европой или Китаем, связано с невысоким уровнем стимулирующих мер, как финансовых - субсидии, отмена налогов и т. д., так и нефинансовых - бесплатная парковка, бесплатный проезд по выделенным полосам.
"Более того, люди опасаются значительной потери эксплуатационных свойств электромобилей в зимний период, главным образом пробега на одной зарядке", - уточнила эксперт.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.