Для извлечения водорода из биомассы ученые предложили использовать ксеноновые лампы
Москва. Химики выяснили, что мощные ксеноновые лампы можно использовать для почти мгновенного разложения растительной биомассы на водород, угарный газ и чистый углерод. Этот подход заметно удешевит производство биоводорода, надеются ученые.
"Разложение каждого килограмма биомассы приводит к образованию около ста литров водорода и 330 грамм биоугля, что составляет около трети от изначальной массы растительных останков. В данном случае мы не только получаем полезные ресурсы, но и фиксируем большие количества СO2, который растения поглотили из атмосферы", – рассказала научный сотрудник Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) Бхавна Нагар, которая участвовала в исследовании.
Биотопливо используется достаточно широко, однако оно отличается высокой себестоимостью производства и низкой энергетической емкостью по сравнению с обычным бензином.
Нагар и ее коллеги предложили альтернативную методику переработки растительного сырья, которая позволяет использовать его для производства биоводорода и биоугля с минимальными затратами энергии. Ученые совершили это открытие во время опытов со специализированными ксеноновыми лампами, которые обычно используются в полупроводниковой промышленности для пайки металлических соединений в печатных платах..
Как показали первые опыты, промышленные ксеноновые лампы позволяют извлечь большое количество водорода из растительной биомассы, если предварительно нагреть ее до температуры в 105 °С и перемолоть в мелкий порошок. В дополнение к этому, сообщает ТАСС, около трети сырья превращается в биоуголь, который можно использовать как в качестве топлива, так и в качестве сырья в разных сферах промышленности.
По словам исследователей, подобным образом можно разлагать самое разное растительное сырье, начиная со шкурок бананов и заканчивая скорлупой кокосовых орехов. В отличие от других методов разложения биомассы, методика Нагар и ее коллег не требует использования специализированных реакторов, в которых поддерживаются высокие температуры и большое давление, что сокращает расходы на производство водорода и угля.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.