Закон об углеродном эксперименте на Сахалине может вступить в силу 1 сентября
Москва. Законопроект «О проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах РФ», который планируется реализовать на Сахалине, может вступить в силу с 1 сентября 2022 года. Соответствующие поправки внесены ко второму чтению законодательной новеллы, которая состоится 15 февраля.
Вчера на заседании комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, было озвучено, что всего в адрес законопроекта поступило 38 поправок. "Основные из 17-ти рекомендованных к принятию касаются уточнения понятий, приведенных в документе, и процедуры выдачи квот – она должна быть прозрачной, с использованием общественного обсуждения с регулируемыми организациями", - уточнили в комитете Госдумы.
Также предусмотрена процедура урегулирования разногласий по проектируемым квотам на уровне правительства региона, и установлен срок выдачи квоты – до 1 октября первого календарного года представления углеродной отчетности, то есть в 2023 году.
Помимо этого, поправками синхронизируется представление природопользователями углеродной отчетности, предусмотренной законопроектом, и отчетов о выбросах, предусмотренных основным законом о парниковых газах. Указанные отчеты будут представляться в один и тот же срок, и будут аккумулироваться в едином ресурсе – в федеральном реестре выбросов парниковых газов.
В целом поправками по всему эксперименту устанавливаются сроки наступления ключевых этапов и уточняется, что при расчете платы за превышение квоты природопользователь может снизить свой фактический выброс посредством зачета углеродных единиц или единиц выполнения квоты.
Также региональные власти наделяются полномочиями по контролю за исчислением платы за превышение квоты. И наконец, поправками предусмотрено более позднее вступление закона - с 1 сентября. Это необходимо в связи с подготовкой нормативно-правовых актов.
Напомним, цель эксперимента – обеспечить достижение углеродной нейтральности в регионе в 2025 году, а также отработать механизмы, которые в будущем могут быть запущены на всей территории России.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.