$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

АссоНефть: Независимые нефтегазодобывающие компании в Западной Сибири могут перевести месторождения в режим НДД

11 февраля 2022/ 09:01

Москва. Независимые нефтегазодобывающие компании могут подать заявки на применение режима налога на дополнительный доход (НДД) для месторождений в Западной Сибири в рамках намеченного расширения периметра действия НДД. Заявки необходимо направлять в Ассоциацию независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть».

9 февраля в адрес ряда крупных вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), работающих в Западной Сибири, а также «АссоНефти» поступило официальное письмо заместителя министра энергетики РФ Павла Сорокина (есть в распоряжении Агентства нефтегазовой информации). В нем сообщается, что появилась дополнительная возможность подать заявку о включении конкретных месторождений, отвечающих критериям Минфина, в периметр действия НДД, который в ближайшее время будет расширен в соответствии с готовящимся сейчас законопроектом на эту тему.

Заявки именно от независимых (т.е. не интегрированных в ВИНК, не аффилированных ни с ВИНК, ни с государством и не ведущих свою деятельность на условиях СРП) нефтегазодобывающих компаний (ННК), зачастую называемых в просторечии малыми или средними, принимает «АссоНефть» для последующей консолидированной подачи в Минэнерго.

Критерии Минфина

Как ранее разъясняла газета «Ведомости», первый критерий - так называемый базовый профиль добычи нефти. Это объем, который компания собирается извлекать после вывода участка на проектную мощность, – должен быть не ниже показателя, утвержденного Роснедрами в последней проектной документации. Иными словами, Минфин требует, чтобы компания добывала не меньше нефти, чем изначально планировала, когда подавала последнюю заявку на разработку месторождения.

Второй критерий – положительный суммарный бюджетный эффект на пятилетнем горизонте и далее. Компании должны представить в Минфин финансовые модели, где потоки обязательных платежей после перевода месторождений на НДД должны быть не ниже той суммы, которую получает бюджет при налогообложении скважин в действующем режиме, уточнил другой собеседник «Ведомостей», также входящий в рабочую группу. Поскольку удельная нагрузка на каждый извлеченный баррель в рамках НДД ниже, чем по общим правилам, по сути, компании должны взять на себя обязательство нарастить добычу до того уровня, при котором бюджет не будет терять деньги от предоставления льгот.

Третий критерий – порог по выработанности месторождений, претендующих на включение в НДД. Для третьей группы выработанность должна быть не ниже 50%, а для четвертой – не выше 1%.

Минфин при этом готов рассматривать просьбы на включение месторождения в режим НДД лишь в пределах определенной квоты, а как следует из письма Павла Сорокина, к настоящему времени квота оказалась невыбранной.

Для месторождений третьей группы в качестве ограничения выступает объем добычи – он должен быть не более 15 млн тонн в год. То есть в общей сложности все компании могут подать заявки на извлечение нефти в размере, не превышающем эту планку. По сути, участникам рынка предлагается распределить квоту самостоятельно – примерно в соответствии с вкладом каждой компании в соглашение ОПЕК+.

Для месторождений четвертой группы Минфин предусмотрел другой вид ограничений. Размер квоты для этих участков привязан к запасам. Их общая на отрасль сумма не должна быть выше 300 млн тонн. По словам участника рабочей группы, исходя из этого критерия, добыча еще около 15 млн тонн в год может быть льготирована, судя по предварительным расчетам Минфина.

Кому и куда обращаться

Малые и средние ННК, которые работают на месторождениях, расположенных, как указано в письме заместителя министра энергетики РФ, «во всех нефтегазоносных провинциях Западной Сибири (имея в виду в том числе Новосибирскую область, Омскую область, Томскую область)», могут стать участниками режима НДД. Для этого сначала необходимо обратиться в «АссоНефть» по e-mail: mail@assoneft.ru, protasp@mail.ru. Референт генерального директора Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Полина Протас, тел. +7 962 989-87-17. 

«АссоНефть намерена оперативно передать в консолидированном виде все поступившие заявки от ННК, работающих в Западной Сибири, лично заместителю министра энергетики РФ Павлу Сорокину», - подчеркнули в Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций.

Просмотров 7921
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^