Специалисты ВНИГНИ изучили глубинное геологическое строение скважины Новоякимовская
Москва. Специалисты ВНИГНИ осуществили комплекс работ по геологическому сопровождению параметрической скважины Новоякимовская, бурение которой ведется в рамках госзадания Роснедр. Она расположена за полярным кругом, на севере Красноярского края и начата бурением в июне 2020 года.
Проектная глубина скважины 5000 метров. Целью постановки работ стало изучение глубинного геологического строения и получение комплекса геофизических, геохимических и гидрогеологических параметров юрско-меловых отложений западной части Енисей-Хатангского прогиба с целью оценки перспектив Агапской потенциально нефтегазоносносной зоны.
"Основные геологические задачи, решаемые бурением – получение комплексной литолого-стратиграфической, геофизической, петрофизической и геохимической и гидрогеологической характеристики вскрытого разреза скважины, изучение коллекторских свойств пород и характера насыщения пластов-коллекторов в отложениях юрско-меловых комплексов, оценка перспективности потенциальных природных резервуаров и в целом, уточнение перспектив нефтегазоносности территории", - сообщили в Федеральном агентстве по недропользованию.
Район работ приурочен к слабохолмистой тундровой равнине. Погодные условия здесь можно назвать экстремальными: среднегодовая температура воздуха составляет всего -9С, зимой она опускается до -63С, а пурга и сильные ветра до 30 м/с – не редкость. Путь до места назначения тоже своего рода экзамен на прочность. Чтобы оказаться там, необходимо прибыть в аэропорт Алыкель в Норильском районе и далее 280 километров лететь на вертолете.
"Специалисты ВНИГНИ – не только профессионалы и энтузиасты своего дела, но и немного художники. В своих фотографиях они умело сочетают красоту местной природы и индустриальную красоту", - подчеркнули в Роснедрах.
Фото с сайта www.rosnedra.gov.ru.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.