Крупнейшему научному институту Роснефти исполнилось 75 лет
Уфа. Крупнейшему научному и проектному институту Роснефти - «РН-БашНИПИнефть» - исполнилось 75 лет. География его присутствия охватывает большинство регионов России, включая нефтедобывающий Западно-Сибирский регион.
Сегодня в институте разрабатываются прорывные технологии, рождаются патенты, проводятся семинары для обмена опытом на российском и международном уровнях. Здесь трудится более 3000 сотрудников. Это инженеры, геологи, физики, сейсмики, программисты и многие другие профильные специалисты с высоким уровнем компетенций. Они выполняют задачи по освоению месторождений, в том числе таких уникальных по объемам запасов, как Приобское, Арланское, Туймазинское. В этом им помогает современный лабораторный комплекс с собственным кернохранилищем, где проводят самый широкий спектр исследований среди институтов «Роснефти». Наставниками и консультантами проектов выступает целый пул экспертов с многолетним опытом в проектировании и создании технологий. Это люди, посвятившие нефтянке не одно десятилетие, - золотой фонд российской науки.
Умелое сочетание традиций с трендами отрасли позволили «РН-БашНИПИнефть» стать лидером в «Роснефти» по внедрению технологий data science, разработке программного обеспечения. Тысячи инженеров-нефтяников ежедневно используют цифровые модели пласта, скважин, объектов подготовки и транспортировки нефти в своей работе. Разработчикам института удалось автоматизировать рутинный труд профильных специалистов, многократно увеличить скорость обработки информации, повысить точность в принятии решений. Всё это уже приводит к наиболее эффективному и рентабельному освоению месторождений.
«Наш институт создает для «Роснефти» линейку наукоемкого программного обеспечения. Сегодня это 16 современных ИТ-продуктов, половина из которых реализуется на внешнем рынке. Так мы составляем выигрышную конкуренцию зарубежным аналогам. Наши разработки ничуть им не уступают, а во многом даже превосходят их. Стоимость при этом гораздо доступнее для российских компаний. К тому же использование программных комплексов «Роснефти» – это гарантия информационной безопасности, — комментирует генеральный директор «РН-БашНИПИнефть» Михаил Рязанцев.
Успех вдохновляет. Буквально до этого года сторонним заказчикам был доступен только промышленный симулятор гидроразрыва пласта (ГРП) «РН-ГРИД», разработанный в «РН-БашНИПИнефть». А сейчас коммерциализированы уже 8 ПО. Это незаменимые цифровые помощники инженеров, геологов, сейсмиков и других специалистов в проектировании разработки и эксплуатации месторождений.
К слову, «РН-ГРИД» используется в 28 дочерних обществах «Роснефти» и 32 нефтегазодобывающих и сервисных организациях, представляющих в том числе страны СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона.
Сегодня в создании ПО задействованы более 150 разработчиков «РН-БашНИПИнефть». Институт не останавливает поиск талантов и нестандартных решений. Это непрерывный процесс, частью которого можно назвать ежегодный Марафон ИТ-соревнований «Роснефти» – масштабное событие всей нефтегазовой отрасли. Талантливые студенты российских вузов, опытные программисты, аналитики решают реальные производственные задачи. Предложенные участниками алгоритмы находят применение в масштабных проектах компании.
«В нашем институте не скучно. Всегда есть новые вызовы, которые заставляют тебя переступать через себя, выходить из зоны комфорта, расширять свои компетенции. Испытываешь чувство эйфории, когда завершаешь проект, внедряешь новые технологии», – говорит заместитель начальника управления цифровой трансформации производственных процессов Владимир Борцов.
«РН-БашНИПИнефть» многие годы сотрудничает с ведущими вузами России. В трех университетах Башкортостана открыты восемь базовых и выпускающих кафедр. В Уфимском государственном нефтяном техническом университете совместно с институтом «Роснефти» реализуется единственная в России магистерская программа по подготовке специалистов в области проектирования и эксплуатации промысловых трубопроводных систем. Компания безвозмездно передала восьми вузам страны 567 академических лицензий на использование ИТ-продуктов, разработанных в институте. В этом году промышленный симулятор гидроразрыва пласта «РН-ГРИД» и комплекс геомеханического моделирования «РН-СИГМА» установили в Тюменском госуниверситете.
«РН-БашНИПИнефть» сегодня – это научный фундамент разработки месторождений, дающих 20% от всей нефтедобычи в Российской Федерации. Институт успешно справляется со всеми стратегическими задачами «Роснефти», обеспечивая экономическую стабильность и лидерство компании в нефтегазовой отрасли.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.