$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Европа отказалась поставлять в РФ оборудование для СПГ

Коммерсантъ
12 апреля 2022/ 09:36

ЕС впервые ввел прямые и масштабные санкции против российской газовой отрасли, запретив поставку оборудования для производства сжиженного газа. Это решение ставит крест на планах России стать одним из крупнейших в мире производителей СПГ, поскольку ключевое оборудование для крупнотоннажного сжижения производится только в «недружественных» странах. Под вопросом находится реализация уже строящихся проектов НОВАТЭКа и «Газпрома» «Арктик СПГ-2» и «Балтийский СПГ», поскольку запрет распространяется и на заключенные и оплаченные контракты.

ЕС ввел первые прямые санкции против газовой отрасли, запретив поставку в РФ оборудования для производства СПГ. В пятом пакете санкций, опубликованном 8 апреля, установлен запрет на продажу, поставку, передачу или экспорт в Россию прямо или косвенно товаров и технологий, необходимых для сжижения газа, независимо от того, происходят такие товары или технологии из ЕС или нет. Поставки по контрактам, заключенным до 26 февраля, нужно завершить не позднее 27 мая.

В список попали установки для сепарации углеводородов при производстве СПГ, криогенные теплообменники и насосы. Также в нем присутствует широкая формулировка «технологические установки для охлаждения и сжижения газа в СПГ-процессе».

Судя по таможенным кодам, приведенным в документе, в эту формулировку не попадают газовые турбины и компрессоры.

Все перечисленное оборудование в последние годы закупалось в Европе или США. Наиболее критическим выглядит запрет на поставку теплообменников для крупнотоннажного сжижения газа: в России использовались спиральновитые теплообменники американской Air Products, а после санкций 2014 года — немецкой Linde. В РФ такие технологии полностью не локализованы. СП Linde и «Северстали» (у немцев 74%) производит теплообменники для поставки на завод «Газпрома» «Балтийский СПГ» в Усть-Луге. В «Северстали» (ее основной владелец Алексей Мордашов тоже попал под санкции ЕС) не прокомментировали “Ъ”, каков уровень локализации этих теплообменников. В феврале вице-премьер Юрий Борисов сообщал, что начались испытания СПГ-насоса производства «ОКБМ Африкантов» на криогенном стенде «Росатома». По планам Минпромторга, РФ должна была достичь 100-процентной локализации СПГ-оборудования к 2030 году.

Сейчас в России в стадии активного строительства два СПГ-завода: проект «Газпрома» в Усть-Луге на 13 млн тонн и «Арктик СПГ-2» НОВАТЭКа на 20 млн тонн.

В НОВАТЭКе и «Газпроме» на запрос “Ъ” не ответили, в «Русхимальянсе» (СП «Газпрома» и «Русгаздобычи», оператор проекта в Усть-Луге) от комментариев отказались.

НОВАТЭК заканчивает строительство первой линии для «Арктик СПГ-2»: как говорят источники “Ъ”, компания уже полностью законтрактовала основное оборудование и для последующих двух линий, однако не все оно поставлено. Глава TotalEnergies Патрик Пуянне (у компании 10% в проекте) сообщал, что первая платформа «Арктик СПГ-2» готова на 98% и имеет высокие шансы на завершение, но «могут быть некоторые каверзные моменты», потому что часть оборудования еще не поставлена в РФ (цитата по Bloomberg). Вторая очередь завода готова на 40%, строительство третьей линии пока не началось. «Газпром» традиционно раскрывает мало информации о своем проекте в Усть-Луге, но учитывая, что подготовительные работы на площадке начались только в мае 2021 года, маловероятно, что какое-либо основное оборудование уже было отгружено.

Партнер АБ КИАП Антон Самохвалов говорит, что запрет на поставку будет распространяться на любое оборудование вне зависимости от того, есть ли уже в отношении него контракт и было ли оно предоплачено. Старший юрист коллегии адвокатов Delcredere Никита Тюрин отмечает, что указание на запрет поставки в Россию оборудования, пригодного для производства СПГ, было включено в ту же статью 3b регламента Совета ЕС 833/2014, касавшуюся технологий нефтепереработки. Поэтому формально для нового запрета действует уже согласованный в этой статье переходный период: если договор заключен до 26 февраля 2022 года, его можно исполнить не позднее 27 мая.

Даже по тем контрактам, которые формально можно исполнять, не исключены задержки и накладки, считает господин Тюрин, поскольку экспортный запрет касается не только продавца, но и всех транспортных, логистических и финансовых посредников, которые теперь должны будут вновь провести санкционный комплаенс по сделкам.

Критическая зависимость России от поставок западного СПГ-оборудования была очевидна еще в 2014 году. С тех пор были предприняты попытки наладить импортозамещение, однако они имели лишь ограниченный успех. Пока единственным примером СПГ-линии полностью на российском оборудовании стала четвертая линия «Ямал СПГ» НОВАТЭКа на 0,9 млн тонн в год. Но при ее строительстве возникла масса сложностей, и, как отмечают собеседники “Ъ”, она до сих пор работает с перебоями. Кроме того, эта линия по производительности в несколько раз меньше, чем обычно используются на крупных заводах (5–7,5 млн тонн).

Согласно энергостратегии до 2035 года, к этому моменту РФ должна была производить 140 млн тонн СПГ в год (сейчас — около 28 млн тонн), а доля России на мировом рынке СПГ должна была достигнуть 20%. Учитывая санкции, этой цели едва ли удастся добиться. Невозможность построить СПГ-производства также резко снижает для России варианты диверсификации экспорта газа в условиях, когда ЕС открыто готовится отказаться от закупок из РФ в ближайшие годы. Фактически альтернативой является исключительно поставка трубопроводного газа в Китай.

С точки зрения масштабов технологических и финансовых ограничений Россия практически достигла уровня Ирана. Эта страна обладает вторыми по величине в мире запасами газа, подавляющая часть которых сконцентрирована на месторождении Южный Парс на побережье Персидского залива. До введения санкций из-за ядерной программы Иран планировал построить три СПГ-завода: Pars LNG на 10 млн тонн СПГ в год с Total, Persian LNG мощностью 16,2 млн тонн в год с Shell, а также Iran LNG мощностью 10,8 млн тонн в год. После введения санкций проекты были заморожены и до сих пор не возобновлены.

Просмотров 3818
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^