"Ъ": ЛУКОЙЛ может возглавить Александр Матыцын или Вадим Воробьев
Основатель и крупнейший акционер ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, возглавлявший компанию почти 30 лет, покидает пост из-за введенных против него санкций Великобритании. При этом ЛУКОЙЛ стал одной из немногих крупных российских компаний, чей совет директоров открыто выступил против военных действий на Украине. После ухода господина Алекперова пост главы компании, вероятно, в качестве временно исполняющего обязанности займет первый вице-президент Вадим Воробьев.
Основатель ЛУКОЙЛа и крупнейший акционер Вагит Алекперова решил покинуть пост главы нефтекомпании и выйти из совета директоров. ЛУКОЙЛ является крупнейшей российской частной нефтекомпанией, на которую приходится примерно пятая часть добычи в РФ и около 2% мировой нефтедобычи. Причины ухода господина Алекперова не поясняются, но 14 апреля он попал в британский санкционный список из-за российской военной спецоперации на Украине. Санкции были введены несмотря на то, что совет директоров ЛУКОЙЛа 3 марта публично выступил за прекращение «вооруженного конфликта» на Украине. В сообщении компании высказывалась «озабоченность по поводу продолжающихся трагических событий на Украине и глубочайшее сочувствие всем, кого коснулась эта трагедия».
На конец прошлого года Вагиту Алекперову принадлежало 28,3% капитала ЛУКОЙЛа, то есть он не являлся контролирующим акционером компании. По словам собеседников “Ъ”, врио главы компании может стать первый исполнительный вице-президент нефтекомпании Вадим Воробьев, об этом сообщает и РБК. Также среди кандидатов собеседники “Ъ” называли первого вице-президента ЛУКОЙЛа Александра Матыцына, он в 1990-х возглавлял KPMG, с 1997 года — вице-президент ЛУКОЙЛа. Господин Воробьев начал карьеру в отрасли в конце 1990-х, с 2005 года стал вице-президентом нефтекомпании и курировал сбыт нефтепродуктов.
По мнению нескольких собеседников “Ъ” , решение Вагита Алекперова покинуть пост главы компании пока носит технический характер и до введения санкций таких планов не было. Однако есть риск новых санкций в отношении российских бизнесменов со стороны США и ЕС при затягивании вооруженного конфликта, при этом у ЛУКОЙЛа есть активы в США и ЕС. До сих пор большинство собственников и руководителей крупных российских компаний, попавших под санкции, снижали свою долю в них ниже контрольного пакета и уходили из топ-менеджмента, чтобы личные санкции не повлияли на работу самой компании. Тем не менее есть и обратные примеры: так, основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов, попав под санкции ЕС, не сообщал о снижении контроля в компании. А глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, который попал под британские санкции одновременно с Вагитом Алекперовым, 21 апреля был переизбран акционерами на свой пост еще на пять лет.
На сообщениях об уходе Вагита Алекперова акции ЛУКОЙЛа на Московской бирже падали на 8%, опустившись ниже 4 тыс. руб. за бумагу.
Практика добровольного отказа от должностей в контролируемых компаниях и снижения доли в капитале получила исключительно широкое распространение среди представителей российской бизнес-элиты, попавших в санкционные списки США, ЕС и Великобритании, отмечает управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. «Такие решения направлены на снижение санкционных рисков, которые возникают в отношении контролируемых такими лицами организаций, но в действительности однозначного ответа относительно их эффективности, увы, просто нет. На сегодняшний день фактически есть всего один пример успешного вывода из-под блокирующих американских санкций по SDN контролируемой находящимся под персональными санкциями бизнесменом — это история Олега Дерипаски, "Русала" и En+»,— заметил он. По мнению Павла Иккерта, уход господина Алекперова с поста главы ЛУКОЙЛа существенно снижает санкционные риски для компании, хотя и «точно не является панацеей».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.