$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

В Тюмени открыли бюст геолога Фармана Салманова

12 мая 2022/ 15:20

Тюмень. В Тюменском индустриальном университете прошло открытие бюста Фармана Салманова. Он установлен в корпусе геологии нефти и газа на первом этаже.

«Судьба Фармана Салманова – наглядный пример колоссальной веры в себя, преданности своему делу. Потомки запомнят его как первооткрывателя тюменской нефти, - отметил проректор по научной и инновационной деятельности ТИУ Юрий Ваганов во время церемонии торжественного открытия скульптурной композиции. - Памятный бюст – это благодарность жителей Тюмени, России и Азербайджана, последователей его дела. Тюменский индустриальный университет помнит и чтит этого великого человека!».

Автор бюста, скульптор Ирина Бондоренко долго погружалась в историю жизни именитого геолога, вопросов было много: в каком возрасте его изобразить, как передать его энергию и уверенность молодому поколению, ведь образ геолога, запечатленный в бюсте станет примером для сотен, тысяч студентов университета.

«Когда я изучала материалы, смотрела документальное кино о Фармане Курбановиче, я очень вдохновилась, - поделилась автор. - Мы зафиксировали тот момент, когда пошёл знаменитый фонтан первой нефти. Я хотела зафиксировать его харизму, здесь нет гиперреализма. Это черноглазый, кучерявый парень с прямой осанкой, одухотворенным взглядом, направленным вверх. Он смотрит только вперед и только вперед!».

Бюст выполнен из белого гипса, а постамент из черного бетона. Как рассказала Ирина Бондоренко, выбор материалов был не случайным.

«Я представляла постамент, как что-то простое, квадратное, основательное и тяжелое. Решили, что он будет из бетона черного цвета, как символа нефти. Бетон мы не стали шкурить, оставили фактуру, как она есть. Ведь Салманов и был таким в то время, немного неотёсанным и непосредственным, прямолинейным и с твердым характером. А почему он был таким? Потому что он не просто верил, что найдет нефть, он знал! Гипс, наоборот, я решила оставить в белом цвете. Фарман Салманов был очень светлым человеком и оставил светлую память».

Как отметил генеральный консул Азербайджана в Екатеринбурге Мустафаев Шохрат Рустам оглы, память о великом геологе, его земляке до сих пор чтят и на малой Родине.

«Этот гений внес не только большой вклад в нефтегазовую отрасль России, но и сыграл большую роль в развитии отношений между нашими странами. В 2019 году в Азербайджане была учреждена стипендия имени Салманова, а школе, в которой он учился в Шамхорском районе присвоено имя легендарного геолога. Его труды до сих пор изучают как великие открытия», - рассказал генконсул.

Путь геолога-легенды

После окончания геологоразведочного факультета Азербайджанского индустриального института Фарман Салманов искал нефть на Кузбассе. Но, уже тогда настаивал на серьёзных поисках черного золота в Среднем Приобье, в районе Сургута или Ларьяка.

В книге Марины Славкиной «Байбаков» описан интересный факт. Нарком Николай Байбаков — депутат от солнечного Азербайджана - в феврале 1946 года приехал в родной Баку, чтобы встретиться со своими избирателями в преддверии первых послевоенных выборов в Верховный Совет СССР. На встрече в доме культуры выступали многие, среди них оказался и 10-классник Фарман Салманов. Он рассказал, что собирается поступать в нефтяной институт. «… специальность ты выбрал хорошую. Если нужна будет моя помощь - обязательно помогу», - ответил тогда Байбаков школьнику.

И вот в 1954 году Байбаков получил телеграмму из Баку: «Уважаемый Николай Константинович, свое обещание выполнил. Поступил и успешно окончил нефтяной институт. Дважды был на практике в Западной Сибири. Верю в перспективность этого региона. Но комиссия по распределению оставляет меня в Баку. Прошу Вас оказать содействие в получении направления на работу в Западную Сибирь. Это мне советует ваш и ныне мой руководитель профессор Михаил Владимирович Абрамович». И подпись - Фарман Салманов. Вопрос решился. Фарман был направлен на работу в трест «Запсибнефтегеология».

Покорение Западной Сибири у Фармана Курбановича началось с Сургута. В округе он прожил 30 лет и считался настоящим сибиряком с таким же жестким характером и острым умом.

За годы работы в Западной Сибири Фарман Салманов стал легендарным советским геологом, основателем тюменской школы геологии. Он является участником открытия свыше 150 месторождений нефти и газа в Западной Сибири. Под руководством Фармана Салманова были достигнуты максимальные объёмы буровых работ и прирост разведанных запасов нефти и газа. Благодаря Салманову страна стала ориентировать экономику на регион. Самый результативный геолог в мировой истории, участвовавший в открытии гигантских и крупных месторождений нефти и газа.

В память о великом нефтянике в Ханты-Мансийске и Сургуте, а также в Москве, Баку и Салехарде установлены памятники и монументы. Его именем названы: гимназия и улица в Сургуте, месторождение, теплоход и даже самолеты Ту-154М авиакомпании UTair и Boeing 737—800 той же компании.

О Салманове снимали документальные и художественные фильмы. В основу картин "Сибириада" и "Стратегия риска" положены события из жизни и личность известного нефтяника.

В 2007 году в Сургуте в честь 50-летия высадки первого десанта геологоразведчиков на Сургутскую землю, прошло открытие Мемориального комплекса геологов-первопроходцев «Дом Ф. К. Салманова». Центром всего комплекса является дом первооткрывателя сибирской нефти, сохранившийся на своем историческом месте.

А в 2019 году имя легендарного геолога-первооткрывателя получил и аэропорт города. Так решили сами югорчане, проголосовав на конкурсе «Великие имена России».
 

Просмотров 2451
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^