$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Эксперты АНГИ не поддерживают спекуляции на тему энергоперехода

20 мая 2022/ 13:02

Нижневартовск. Спекуляция проблемами климата, в том числе, привела западные страны к энергокризису. Такое мнение озвучил президент РФ Владимир Путин во время совещания по развитию нефтяной отрасли.  

Глава государства отметил, что Россия все последние годы вела себя как ответственный партнер: активно осваивались новые месторождения, увеличивалась добыча, повышалось качество переработки, широко внедрялись инновации. Однако западные страны выбрали другую тактику.

«По сути, так называемый политический класс на Западе начал спекулировать на абсолютно естественной озабоченности многих людей на планете проблемами климата, проблемами изменения климата. Совершенно очевидно, что по внутриполитическим соображениям начали завышать возможности альтернативной энергетики и занижать значимость традиционной энергетики, включая все её направления, в том числе и углеводороды», - заявил президент Путин.

При этом, уполномоченные лица по вопросам декарбонизации в России до сих пор активно обсуждают данную тему. Например, вопросам достижения углеродной нейтральности была посвящена отдельная дискуссия в рамках Национального нефтегазового форума, который проходил в апреле в Москве. Тогда лишь глава ФНЭБ Константин Симонов публично заявил, что в условиях санкций, климатическую тему, навязанную Западом, нужно забыть.

Свое отношение к развитию декарбонизации в России комментируют эксперты Агентства нефтегазовой информации:

Валерий Карпов, к.г.-м.н., заслуженный геолог РФ:

- Зеленая энергетика – подсобное хозяйство, необходимое, как неизбежность в определенных дозах. Основное же хозяйство, углеводороды, будет главенствующим еще долгие годы, а потому заслуживает почтительного отношения: в первую очередь, в плане его воспроизводства, что при постоянном увеличении доли ТРИЗов делать становится не так просто. А здесь важна эффективность.

Александр Тимчук, к.т.н., разработчик, зам. руководителя секции ЦКР Роснедр:

- Я поддерживаю движение борьбы за экологию, энергопереход на альтернативные источники энергии и т.д. Другой вопрос, какими темпами это делать. Для стран, не обладающих традиционными источниками, наверное, оправдано подобное ускорение. И то, как уже понятно, сильно поторопились. Для нас более оптимальна, на мой взгляд, задача подготовки энергоперехода. Она должна сейчас сместиться в научные, технические, технологические проработки. Когда-то и мы к этому (декарбонизации, - прим.ред.) придём. Только не нужны лозунги из серии «пятилетку за три года». 

Александр Шпильман, к.г.-м.н., заслуженный геолог Югры:

- Я очень поддерживаю борьбу с загрязнениями природы. Прошлым летом, пересекая Атлантический океан на яхте "Югра", видел, как много пластика в океане. Эти отходы требуют сбора и вторичной переработки. Но к правильному делу "прилипает" много политиков. Им это выгодно и политически, и финансово.

Температура на Земле меняется постоянно и причины её изменений во многом не связаны с деятельностью человека. Поэтому борьба с нефтью и газом - это не борьба за чистоту природы, а экономическая схватка против России, прикрытая красивыми словами. Опыт санкций это показал.

У нас большое количество экологических проблем и задач: промышленные свалки и переработка мусора, качество топлива, леса и их восстановление после пожаров, состояние атмосферы в городах, где мы живём. Надо решать, в первую очередь, эти проблемы, а не бороться с потеплением на два градуса, придуманное международным бизнесом.

Александр Хуршудов, к.т.н., член-корр. МАНЭБ:

- Я категорический противник любых соглашений по климату в связи с тем, что они сейчас базируются на недобросовестно выбранной информации. Остановлюсь лишь на двух моментах.

Первое - давно и хорошо изучен так называемый малый климатический оптимум, потепление X-XI веков. Археология установила, что в ту пору в Гренландии росли леса, а викинги занимались скотоводством. Следовательно, помимо выбросов углерода существуют еще и другие, более сильные факторы, способствующие потеплению. И пока мы не разберемся в их действии, любые наши меры будут необоснованными.

Второе - больше всего о потеплении хлопочут политики ЕС. Это понятно — союз плотно населен и употребляет 1,37 т нефти на душу населения, в два с лишним раза больше остального мира. Но в том, что европейцы зациклились именно на сокращении выбросов, просматривается их личный интерес. Именно они дальше других ушли в разработке зеленой энергетики, и рассчитывают торговать своими технологиями, принуждая к этому развивающиеся страны.

Поэтому они незаслуженно отбрасывают другие способы противодействия потеплению, в частности, восстановление лесов, депонирование углерода болотными комплексами и т.п.

Просмотров 11940
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^