Антон Максимов рассказал на форуме в Уфе о серьезных проблемах в нефтехимии и новых возможностях для науки
Уфа. В новых экономических условиях, требующих импортозамещения, в том числе и в нефтехимической отрасли, необходимы сотрудничество и корреляция усилий ученых институтов РАН, ВУЗов, компаний, правительства и государства. Так считает директор Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, член-корреспондент РАН, доктор химических наук Антон Максимов.
Выступая на выставке-форуме «Нефть. Газ. Технологии» в Уфе, Антон Львович отметил уже имеющиеся достижения отечественной промышленной химии: технологии гидроконверсии, каталитического крекинга, обратный инжиниринг существующих технологий. Но если в нефтепереработке за последние 7-8 лет отечественные разработки продвинулись далеко вперед, то в нефтехимии, по его словам, ситуация намного сложнее.
«Первое, практически вся операционная деятельность у нас построена на катализаторах и реагентах, которые производились за границей», - отметил Антон Максимов, добавив, что для химиков в этой сфере открывается сейчас огромное поле деятельности.
«Причем речь о малотоннажной химии. А это проблема: малотоннажной химией мы начали заниматься года 2-3 назад», - уточнил он. Тем не менее, Максимов отметил успех в производстве катализаторов «РН-Кат», работу «Газпром нефти» и «Ишимбайского завода» (ООО «Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов» - ред.).
Также он подчеркнул, что сейчас существует высокая импортозависимость в производстве присадок к топливу и маслам.
«У нас дефицит в промежуточных стадиях. И вот здесь для химиков просто безграничное поле деятельности: высшие спирты, кислоты, амины… Мы понимаем, что эти продукты должны производиться в России, если мы хотим обеспечить себя присадками. А если мы себя обеспечим присадками, то обеспечим топливом», - пояснил Максимов.
Завершая своё выступление, он отметил, что несмотря на текущие вызовы и проблемы, необходимо помнить и о перспективных направлениях развития нефтехимии.
«Нефтепереработка и нефтехимия будут меняться: там появится электричество, диоксид углерода и полимерные отходы как сырье…. Да, это будет не на горизонте 10 лет и горизонте 20 лет, но если мы не будем заниматься (и этими разработками-ред.) вместе с компаниями, то мы закрепим своё отставание, не хотелось бы этого. Поэтому у науки сейчас огромное количество возможностей, наука готова решать задачи как текущие, так и стратегические. Это и институты академии наук, это и вузы. Здесь необходимо сотрудничество и корреляция усилий и с компаниями, и с правительством, и с государством», - заключил Антон Максимов.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.