В ХМАО при поддержке ЛУКОЙЛА дошколята учатся собирать современных роботов
Покачи, ХМАО. Современные дети живут в эпоху активной информатизации, компьютеризации и роботостроения. Технические достижения всё быстрее проникают во все сферы человеческой жизнедеятельности и вызывают интерес детей к современной технике. Детей с раннего возраста привлекают движущиеся игрушки. Они начинают интересоваться тем, как устроены некоторые механизмы и конструкции.
В детском саду «Рябинушка» города Покачи открылась студия «Робоквантум», где ребята старшего дошкольного возраста изучают основы конструирования и робототехники. Игрушка-робот - это мечта современного ребенка. А робот, собранный самостоятельно, вызывает самые яркие эмоции!
Для увлекательных занятий требуется специальное оборудование. К нему относятся робототехнические конструкторы, у которых есть отличительные черты – минимум электроники, яркие и крупные детали, простые соединительные механизмы.
Благодаря победе в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО ЛУКОЙЛ были приобретены программируемые робототехнические конструкторы RoboRobo RoboKids, UARO, Lego Education WeDo 2.0 разного уровня сложности. Это специально разработанные конструкторы, которые спроектированы таким образом, чтобы ребенок в процессе занимательной игры смог получить максимум информации о современной технике и освоить ее. У детей появилась возможность собирать новые модели: робот – светофор, управляемый снегоочиститель, робот-уборщик, хватающий робот, робот, идущий по линии, научный вездеход Майло и другие.
«Детская студия стала площадкой для технического творчества наших воспитанников. Занятия проходят в форме увлекательных историй с различными персонажами и путешествиями во времени. Также у ребят есть возможность выбора того или иного робототехнического устройства. Каждую неделю они создают новую подвижную модель. А в конце занятий ребята с удовольствием играют со своими поделками, придумывают им истории и устраивают маленькие соревнования» - рассказала руководитель проекта Жаннат Джумагазиева.
Дети собирают роботов в командах, парами и индивидуально. Очень важным представляется работа в коллективе: умение брать на себя роли, распределять обязанности, выполнять правила игры, умение налаживать контакт с окружающими и стремиться к достижению общей цели.
«Освоение навыков роботостроения дошкольников происходит поэтапно. На первом этапе работы происходит знакомство с конструктором и инструкциями по сборке, изучение технологии соединения деталей. На втором этапе дети учатся собирать простые конструкции по образцу. На третьем этапе перед нами стоит задача познакомить детей с различными способами программирования и правилами программирования в компьютерной среде. Четвёртый этап - усовершенствование предложенных разработчиками моделей, создание и программирование моделей с более сложным поведением. Для нас важно, чтобы ребенок научился собирать собственную, авторскую модель робота. Так, к примеру, ракета может быть преобразована в планетоход, подъёмный кран – в робот – погрузчик, трактор – в снегоуборочную мащину» - поделилась Жаннат Зарлыхановна.
Сотрудники дошкольного учреждения планируют использовать конструкторы в проектной деятельности, конкурсах различных уровней, где дети вместе с родителями будут трудиться над созданием инженерных книг и автоматизированных моделей технологических процессов.
Также в выставочной зоне студии будет созданы интерактивные панорамные конструкции: «Покачи - город детства», «Природа Югры», «Нефть. Добыча нефти», где дошкольники будут иметь возможность разбирать и конструировать составные элементы построек (дома, части улиц, транспорт, животные, растения, буровые вышки, нефтяные качалки).
Использование робототехники в детском саду позволяет поднять на более высокий уровень развитие познавательной активности дошкольников, а это – одна из составляющих успешности их дальнейшего обучения в школе и выбора профессии.
Конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проходит в Западной Сибири с 2005 года. За 17 лет реализовано более 400 социальных инициатив.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.