В «РН-Уватнефтегазе» выбрали профессионалов нефтяного дела
Тюмень. В ООО «РН-Уватнефтегаз» определили победителей локального этапа смотра-конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии – 2022» среди представителей рабочих специальностей. Конкурс завершился 25 мая на Кальчинском месторождении, которое в этом году отмечает 30-летие.
Промысел-юбиляр уже в 19-й раз стал местом притяжения лучших кадров нефтедобывающего предприятия. Для конкурсантов здесь созданы все условия, чтобы продемонстрировать свой профессионализм и раскрыть свой потенциал. В этом году за звание лучших боролось больше 100 участников – это на 26% больше, чем в прошлом году. По традиции в задания конкурса вошли практические задания и теоретические тесты, из 60 вопросов которых четверть посвящены требованиям охраны труда, промышленной и пожарной безопасности.
Дорогу молодым
Член жюри в номинации «Лучший оператор по добыче нефти и газа» начальник участка добычи нефти и газа укрупненного нефтепромысла №2 Сергей Чухлебов оценивает конкурсантов беспристрастно. Еще недавно он сам был среди тех, кто борется за победу – четырежды участвовал в смотре на локальном уровне, трижды выходил в финал и выступал на уровне Компании «Роснефть» в номинации «Геолог».
«Участие в конкурсе способствует общению специалистов, обмену опытом, ускоренному профессиональному развитию и карьерному росту. Те, кто сумел показать себя, быстрее поднимаются по карьерной лестнице – из рабочих переходят в мастера, становятся геологами и технологами, начальниками смен», - пояснил Сергей Чухлебов. – Выступая перед жюри впервые ты выявляешь свои недостатки, работаешь над их устранением, становишься более опытным и стрессоустойчивым и уже получаешь моральное удовлетворение от своих успехов – всем нравится побеждать!».
Молодежи среди конкурсантов с каждым годом становится все больше. Они приходят на предприятие с желанием как можно быстрее себя проявить и стать частью большой команды, которая трудится над реализацией Уватского проекта. В этом году среди дебютантов конкурса – победитель в номинации «Оператор товарный» Руслан Алеев. Он из поселка Туртас Уватского района, стаж работы на Усть-Тегусскогом месторождении уже около двух с половиной лет. За это время удалось набрать необходимый опыт, а основательная теоретическая подготовка позволила закрепить результат и стать первым.
«Участие в конкурсе было для меня «пробным шаром», но, особо не рассчитывая на успех, я не хотел ударить в грязь лицом и несколько месяцев готовился. Сегодня мы начали с практических заданий и именно во время моего выступления к нам пришли журналисты. Постарался собраться в этот момент, чтобы не отвлекаться на работу фотографа и видеооператора, – с улыбкой вспоминает Руслан. – Приятно, что мои усилия жюри оценило на высшие баллы!».
Впервые принимал участие в конкурсе и победитель в ключевой для нефтедобывающего предприятия номинации «Оператор по добыче нефти и газа» Юрий Неупокоев. Он трудится вахтовым методом на Немчиновском месторождении, которое предприятие разрабатывает в условиях автономии. Во время практической части конкурса ему, как и другим участникам номинации, необходимо было подготовить и запустить скважину в работу.
«Для меня участие в конкурсе – это расширение своих знаний и профессиональный рост, - поделился лучший оператор ДНГ. - Главная сложность была не робеть в присутствии членов комиссии – руководителей, которые внимательно следят за каждым твоим действием».
Его коллега, оператор ДНГ Владимир Бондарь, на конкурсе тоже в первый раз. Он не вошел в число трех призеров, но был отмечен за наиболее точное выполнение во время практики требований промышленной и пожарной безопасности, охраны труда, за что был удостоен диплома «За безопасный труд»: «Я постоянный участник спортивных мероприятий «РН-Уватнефтегаза», а это соревнование другого характера. Здесь нужно думать, учить, применять свой профессиональный опыт… Но это того стоит, ведь в дальнейшем я могу рассчитывать на карьерный рост и развитие. Именно на конкурсе понимаешь, что твой успех зависит только от тебя»!
Опыт залог победы
Уровень конкуренции на локальном этапе очень высокий. Бронзовый призер прошлого финального этапа по компании «Роснефть» в номинации «Машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт» Анатолий Первушин, принимает участие в смотре-конкурсе с 2012 года и настойчиво идет к своей цели – «золоту».
«Я уже четырежды становился финалистом локального этапа, - поделился он. - Несмотря на опыт, волнение присутствует, ведь в этом году нас ждет новая производственная площадка – конкурс будет проходить в Самаре. Год от года мои личные результаты растут, поэтому сейчас я решительно настроен стать лучшим! Конечно, многое зависит от подготовки, мотивации… будем преодолевать все препятствия и двигаться только вперед!».
Вместе с Анатолием Первушиным в финал смотра-конкурса вышли трубопроводчик линейный Вадим Мухин, электрогазосварщик Артур Аминов, машинист технологических насосов Алексей Селезнев, оператор обезвоживающей и обессоливающей установки Виктор Сахаров, слесарь-ремонтник технологических установок Николай Никандров, слесарь-ремонтник нефтепромыслового оборудования Владимир Прохач, лаборант химического анализа Татьяна Кирьянова, бригада электромонтеров по обслуживанию и ремонту электрооборудования сетевого хозяйства в составе Александра Коваленко, Никиты Колбика и Сергея Достовалова.
Поздравляя победителей, генеральный директор «РН-Уватнефтегаза» Николай Сюткин подчеркнул, что представители рабочих специальностей – это «руки» предприятия, которыми оно достигает производственных успехов.
«У победителей впереди самый ответственный этап – участие в финале смотра-конкурса компании «Роснефть». Мы гордимся результатами прошлых лет и должны стремиться их повторить и превзойти», - сказал Николай Сюткин. – Уверен, вы осознаете степень ответственности и будете усердно готовиться к финалу, уделив повышенное внимание вопросам промышленной безопасности и охраны труда».
Также по традиции «РН-Уватнефтегаза» в рамках конкурса были вручены дипломы в номинации «Эстафета поколений». Участником конкурса с наибольшим стажем работы (более 21 года) стал слесарь-ремонтник нефтепромыслового оборудования Сергей Котов. Самой юной участницей, которая всего пару месяцев назад начала свой профессиональный путь в нефтегазовой отрасли, стала лаборант химического анализа Юлия Августаева. Именно преемственность поколений и распространение передового опыта, которым обладают именитые участники, среди молодежи, позволяет конкурсу оставаться уникальной площадкой для повышения престижа рабочих профессий.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.