На Ямале ученые-мерзлотоведы смогут получить премии до 1 млн рублей
Салехард. На Ямале ученые-мерзлотоведы смогут получить премии в размере до 1 млн рублей. Это не первая инициатива, направленная на изучение вечной мерзлоты.
Важной частью стратегии экономического развития РФ является освоение Арктики. Эти территории богаты природными ресурсами, но их освоение сопряжено с определенными рисками.
В частности, таяние вечной мерзлоты грозит разрушением инфраструктуры и усилением парникового эффекта: из-за повышения температуры высвобождаются прежде запертые во льдах углерод и метан, которые попадают в атмосферу. Таяние мерзлоты приводит и к изменениям свойств грунта и размягчению почв, что губительно для инфраструктуры.
У России большие планы по освоению арктических пространств, и особое внимание при этом необходимо уделять просчитыванию рисков. Как отметил президент РФ Владимир Путин, основой обеспечения стабильного экономического развития Арктики, в том числе является мониторинг вечной мерзлоты.
"Таяние вечной мерзлоты одинаково негативно отразится и на экосистемах, и на объектах инфраструктуры в Арктике, и на прилегающих территориях", − рассказал глава государства на совещании по развитию Арктической зоны РФ.
Решения в рамках развития Арктики невозможно принимать без учета ситуации с вечной мерзлотой. Некоторые решения уже предложены на региональном уровне. Так, глава Ямала Дмитрий Артюхов учредил гранты и премии для ученых, занятых изучением этой непростой темы. Премии губернатора с 2023 года получат кандидаты и доктора наук по направлению «мерзлотоведение».
По словам главы ЯНАО, в последние годы профильных научных работ практически нет. В связи с этим было принято решение поощрить ученых-мерзлотоведов за проведение актуальных научных исследований.
"Осенью на Ямале проходила конференция по вечной мерзлоте, на которую приезжали ведущие специалисты. Там мы договорились учредить специальные стимулирующие выплаты за написание кандидатских и докторских работ по мерзлоте, которые будут иметь практическое значение для нашего региона. Надеюсь, поддержка простимулирует ученых активнее заниматься этой непростой темой", − рассказал Дмитрий Артюхов.
Лауреаты премии получат единовременную выплату. Для кандидатов наук ее размер составит 500 тыс. рублей, для докторов наук – 1 млн рублей. Средства можно будет потратить по своему усмотрению.
Это не первая инициатива, направленная на изучение вечной мерзлоты. Работа на Ямале ведется сразу по нескольким направлениям. Так, три года назад здесь запустили систему мониторинга за изменениями вечной мерзлоты под зданиями капитального строительства. Кроме того, в минувшем году в округе была создана первая в России Лаборатория криологии Земли и геотехнической безопасности, специалисты которой помогают предупреждать критические ситуации, связанные с деградацией вечной мерзлоты. Еще одна цель работы лаборатории − вырабатывать новые строительные решения для арктической зоны России.
Эффективный мониторинг, который позволит учитывать динамику изменения свойств грунта при строительстве, необходим многим компаниям – таким как Норникель и Газпром. Отметим, что по оценкам Morgan Stanley на территориях, покрытых вечной мерзлотой, добываются 90% алмазов и газа, и 100% палладия.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.