Нефтяные танкеры сменят перестраховщика
Новым перестраховщиком танкеров с российской нефтью станет структура, принадлежащая Центробанку. Функции большинства зарубежных компании, занимавшихся этим раньше, возьмет на себя Российская национальная перестраховочная компания (РНПК), акциями которой владеет ЦБ. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на источники. Неделю назад Евросоюз ввел частичное эмбарго на российскую нефть и запретил компаниям из ЕС страховать ее поставки в третьи страны. О введении аналогичного ограничения, по данным Financial Times, Европа договорилась и с Великобританией, где базируются офисы крупнейших мировых страховщиков танкерных перевозок.
Их замена на РНПК может вызвать вопросы у стран-импортеров, полагает эксперт Финансового университета Игорь Юшков: «Система страхования — это, действительно, важная вещь, потому что западные финансовые институты, которые занимаются этим, доминируют на мировом рынке нефти. Отказывая в страховке, они фактически даже без каких-либо дополнительных санкций убивают перевозку сырья.
Подобные схемы использовались еще в рамках давления на Иран. Исторически этим занимались британцы, американцы и европейцы в принципе. Это было всем удобно, они брали небольшую плату. И все производители и потребители признавали эти страховки. Почему мгновенно не взять и не перейти на какие-то российские структуры? Тут возникает вопрос: а покупатель признает эту страховку?
Поскольку Россия сейчас продает свою нефть со скидкой, она перекрывает некие сомнения игроков в том, что страховка сработает.
Наша сторона сейчас говорит: не волнуйтесь, мы берем все эти проблемы на себя, надо только согласиться, чтобы мы вам эту нефти привезли. Поэтому я думаю, что государство предоставит любые гарантии. Сейчас дисконт остановился около 30% от стоимости нефти сорта Brent к Urals, то есть российские компании делают скидку примерно на $30-35 с барреля, потому что они выходят на новые рынки. Еще больше нефти поставляется на индийский, китайский рынки, в Юго-Восточную Азию.
Соответственно, ближневосточные, африканские производители все больше уходят на европейский рынок. Пока этот обмен не закончен, дисконт будет существовать. Все, кто перевозят российскую нефть, могут рассчитывать на использование этого инструмента. Конечно, в первую очередь предоставлять услуги будет "Совкомфлот", но мы видим, что очень много нефти перевозится греческими компаниями. Если, например, Индия сама будет контрактовать какие-то танкеры на мировом рынке, на них вполне могут распространяться подобное страхование. Целенаправленно отказывать Россия никому не будет».
В марте ЦБ объявил, что увеличит гарантированный капитал Российской национальной перестраховочной компании до 750 млрд руб. При этом один из собеседников Reuters полагает, что эти средства могут быстро исчерпаться, поскольку работа РНПК не ограничена сектором морских перевозок. Есть и другие риски, говорит главный редактор медиапортала «Федерация лизинга» Алексей Екимовский:
«Пока нет формальных юридических международных бумаг, что что-то нельзя делать с танкерами. Естественно, они будут искать какие-то пути, чтобы не сталкиваться с администрациями государств, которые могут конфисковать или задержать их в порту, или отказать в обслуживании судну.
То есть танкеры будут заходить в какие-то более или менее дружественные, нейтральные порты, где за деньги их обслужат, и они пойдут дальше по своему назначению.
Здесь могут влиять политические моменты, потому что судно как было совершенно исправно, так и продолжает быть таковым, оно обслуживается, ничего с ним физически не произошло. В морях и океанах число аварий тоже не выросло».
Российская национальная перестраховочная компания была создана Центробанком в 2016-м в ответ на санкции. Структура перестраховывает риски бизнеса, с которыми отказываются работать иностранные игроки. В 2018-м, к примеру, в черный список США попали компании Олега Дерипаски. «Ингросстрах» тогда обратился за услугами к РНПК.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.