«Меретояханефтегаз» стал участником Нефтегазового кластера Тюменской области
Тюмень. Совместное предприятие «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа «Меретояханефтегаз» вошло в состав Нефтегазового кластера Тюменской области. Соглашение о сотрудничестве с крупным отраслевым объединением позволит предприятию повысить эффективность взаимодействия с производителями оборудования и разработчиками технологий.
Основной добывающий актив «Меретояханефтегаза» – Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение, введенное в промышленную эксплуатацию в июне 2021 года. Также в портфель компании входят перспективные лицензионные участки, находящиеся на разных стадиях геологического изучения: Северо-Самбургский, Меретояхинский и два Западно-Юбилейных. Суммарный ресурсный потенциал этих активов оценивается на уровне 1,5 млрд тонн нефтяного эквивалента.
Как отметил генеральный директор «Меретояханефтегаза» Александр Михеев, непрерывное технологическое развитие – ключевой фактор успешного решения стратегических задач компании.
«Комплексное и рациональное освоение трудноизвлекаемых запасов Заполярья невозможно без внедрения инновационных технологий и современного оборудования. Объединив усилия с отечественными разработчиками и производителями, мы сможем более полно использовать их потенциал и повысить эффективность нефтегазодобычи в Арктике», – подчеркнул глава предприятия.
Нефтегазовый кластер Тюменской области создан в 2019 году на основании соглашения между правительством региона, компанией «Газпром нефть» и Ассоциацией нефтегазосервисных компаний. Он объединяет более 70 добывающих предприятий, производителей нефтегазового оборудования, нефтесервисных компаний, отраслевых научных институтов из 12 субъектов РФ. Участники рынка выстраивают в рамках альянса взаимовыгодное сотрудничество, направленное в том числе на ускорение импортозамещения в отрасли. Производственные, нефтесервисные и IТ-компании получают доступ к актуальной информации о технологических вызовах, стоящих перед недропользователями, и возможность предлагать свои решения. Это способствует развитию экосистемы, обеспечивающей разработку и последующее тиражирование новых технологий в топливно-энергетическом комплексе.
«Нефтяным компаниям, работающим в суровых условиях Заполярья, требуются порой нетривиальные технологические и логистические решения, – рассказал генеральный директор ассоциации « Нефтегазовый кластер» Александр Сакевич. – При этом у них уже имеется уникальный опыт освоения арктических месторождений, который может быть полезен другим участникам рынка. В рамках кластера мы помогаем выстраивать прочные кооперационные связи – это позволяет находить оптимальные решения сложных производственных задач, способствует развитию региональной экономики, внедрению новых технологий».
Напомним, в тюменский Нефтегазовый кластер уже входит ряд дочерних предприятий «Газпром нефти»: «Газпромнефть-Заполярье», «Газпромнефть-Ямал», «Газпромнефть-Хантос».
Фото: пресс-служба «Меретояханефтегаз»
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.