$65.41 +1.35%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

«Балтийский СПГ» может лишиться EPC-подрядчика

Коммерсантъ
22 июня 2022/ 08:08

По данным «Ъ», Linde может выйти из проекта «Русхимальянса» (по 50% у «Газпрома» и «Русгаздобычи» Артема Оболенского) по строительству СПГ-завода мощностью 19,5 млн тонн в год в Усть-Луге. Linde в проекте выступает EPC-подрядчиком и поставщиком части оборудования. Немецкая компания, как утверждают собеседники «Ъ», уже вышла из СП с «Северсталью» по производству теплообменников, теперь «Русхимальянс» будет производить их самостоятельно. Кроме того, Linde покинула проект Амурского ГХК СИБУРа. Неопределенность с проектом «Балтийского СПГ» после ухода Linde, вероятно, затронет и технологически связанный проект строительства газохимического завода в Усть-Луге.

Немецкая Linde уведомила «Газпром» об отказе от работы по проектированию и строительству СПГ-завода в Усть-Луге, сообщили «Ъ» источники, знакомые с ситуацией. Проект по сжижению газа на Балтике Linde реализовывала в консорциуме с Renaissance Heavy Industries. EPC-контракт будет расторгнут в ближайшее время, поясняет один из собеседников «Ъ», добавляя, что «Газпром» и «Русгаздобыча» сейчас ищут возможные варианты выхода из ситуации. При этом один из собеседников «Ъ» отмечает, что Linde заявила о своей принципиальной позиции относительно отказа от сотрудничества с «Газпромом».

У Linde было в России совместное предприятие с «Северсталью», которое производит теплообменники,— восемь штук планировалось поставить на «Балтийский СПГ». По данным «Ъ», «Русхимальянс» выкупил 100% этого СП и рассчитывает производить данное оборудование самостоятельно. В «Русхимальянсе» 21 июня сообщили, что завершили приобретение 100% долей ООО «Северные технологии» (ранее «Линде Северсталь»). «На его базе консолидированы технологические компетенции и продолжится изготовление необходимого оборудования. Изменения в составе участников ООО "Северные технологии" не окажут влияния на ход реализации проекта по строительству комплекса по переработке этаносодержащего газа в районе Усть-Луги»,— заявили в компании.

«Русхимальянс» планирует построить интегрированный завод по переработке и сжижению газа в Усть-Луге. Источником сырья для проекта должны стать старые месторождения Западной Сибири, на которых добывается большое количество этансодержащего (так называемого жирного) газа. В результате переработки этого газа планируется выпускать до 4 млн тонн этана и 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ) в год. Большая часть переработанного метана будет сжижаться, что позволит производить 19,5 млн тонн СПГ в год при трех линиях. Остатки сухого газа планировалось направлять на экспорт по системе газопроводов «Северный поток».

Выпускаемый на ГПЗ этан и СУГи предполагалось использовать на строящемся рядом газохимическом комплексе «Русгаздобычи» для производства полиэтилена и полипропилена. Комплексы ГПЗ/СПГ и ГХК технологически связаны.

Реализация СПГ-проектов в РФ уже была затруднена после введения технологических санкций ЕС, запрещающих поставку в страну ключевого оборудования для крупнотоннажного сжижения. 21 марта Linde сообщала, что приостанавливает «все способы развития новых проектов в России».

Аналогичный EPC-контракт у Linde был заключен на строительство газоперерабатывающего завода в Усть-Луге, где немецкая компания отвечает за проектирование, поставку оборудования, строительство и ввод в эксплуатацию объектов газопереработки и технологического общезаводского хозяйства.

Linde также выступает EP-подрядчиком пиролиза на Амурском ГХК мощностью 2,7 млн тонн полимеров в год СИБУРа и китайской Sinopec (40%). На проекте, как писал «Интерфакс», еще с конца февраля были проблемы с отгрузкой оборудования со стороны Linde. Как сообщал СИБУР 8 апреля, компания видит необходимость пересмотра стратегии реализации проекта. На конец марта общий уровень готовности проекта составлял 37,8%.

В Linde «Ъ» не ответили, в «Газпроме» и «Русхимальянсе» от комментариев отказались. В СИБУРе заявили, что «компания Linde завершила свою работу в рамках проекта АГХК, работаем над его адаптацией к новым условиям вместе с партнерами из Sinopec».

Независимый эксперт Александр Собко считает маловероятным, что проект Балтийского СПГ/ГПЗ будет закрыт полностью, учитывая, что под него запланированы объемы жирного газа месторождений Западной Сибири, а возможно, и Ямала. Вариантов, по его мнению, в таком случае может быть два. Возможно, сегмент, связанный с газопереработкой и далее с газохимией, удастся сделать с опорой на собственные силы и с привлечением дружественных иностранных подрядчиков: сухой газ в таком случае пойдет на другие проекты по переработке, например на производство аммиака и метанола. «Здесь тоже есть зависимость от иностранных лицензиаров, но представляется, что решить эту проблему проще, чем в случае создания проекта крупнотоннажного сжижения»,— говорит он.

Вторым вариантом можно рассматривать возможность сохранения всего проекта в текущей конфигурации и строительство не только ГПЗ и ГХК, но и сжижения газа с опорой на собственные силы, возможно в виде нескольких среднетоннажных линий. «Ведь с похожей проблемой уже столкнулся НОВАТЭК, который тем не менее не собирается отказываться от своих планов по развитию сегмента СПГ. В этих исключительных обстоятельствах не исключено и сотрудничество двух компаний по развитию российских технологий производства СПГ»,— полагает он.

Просмотров 2546
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^